Arquitetura expansível para desenvolvimento de páginas Ajax
dc.creator: Lucas Eustaquio Gomes da Silva
dc.date.issued: 2009-09-11
dc.description.abstract: Asynchronous web pages have gained popularity over the Internet recently. These pages support more flexible content presentation, because they can change their content without having to reload themselves entirely. The paradigm of asynchronous communication is known as AJAX. However, the development of asynchronous web pages is much more complex. To aid this development, several web frameworks with AJAX support have been created, and many of them are available for free download on the Internet. Each one of these frameworks presents a different approach to solve the problem of asynchronous communication. The biggest critic to all of them is that they aredesigned to work only with DHTML/HTML. They do not offer AJAX support to other technologies such as Silverlight and SVG (Scalable Vector Graphics). Exception made only to the non open-source Microsoft .Net framework, which supports Silverlight. The objective of this work is to produce an expandable web framework architecture that supports other technologies besides HTML. Initially, support for SVG and Silverlight was added. By architecture we mean the class modeling with welldefinedroles and responsibilities. Classes used in both server-side application and client-side application are considered. To achieve this objective, the technologies involved in an AJAX request were studied. Implementation problems and server-side architectures were also discussed. The proposed architecture was built upon the pattern MVC (Model View Controller). To demonstrate the feasibility of this architecture, a framework named KIS (Keep It Simple) was implemented in C #.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject.other: C#
dc.subject.other: DOM
dc.subject.other: SVG
dc.subject.other: Web
dc.subject.other: Silverlight
dc.subject.other: AJAX
dc.subject.other: Framework
dc.title: Arquitetura expansível para desenvolvimento de páginas Ajax
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Renato Cardoso Mesquita
local.description.resumoPáginas web assíncronas estão cada vez mais presentes na Internet. Essas páginas suportam uma apresentação de conteúdo mais flexível, pois conseguem alterar o próprio conteúdo sem ter que recarregar-se inteiramente. O paradigma de comunicação assíncrona é conhecido como AJAX. Entretanto, o nível de complexidade do desenvolvimento de páginas assíncronas é bem maior. Para facilitar esse desenvolvimento foram criados diversos frameworks web com suporte a AJAX, sendo que vários estão disponíveis para download gratuito na Internet. Cada um desses frameworks apresenta uma abordagem para o problema da comunicação assíncrona e a maior crítica a eles é que estão preparados para lidar apenas com páginas DHTML/HTML, não possuindo suporte AJAX a outras tecnologias como o Silverlight e o SVG (Scalable Vector Graphics). Exceção feita apenas ao framework de código fechado da Microsoft, o Asp.Net, que suporta o Silverlight.O objetivo deste trabalho é produzir uma arquitetura expansível para umframework web que suporte outras tecnologias além do HTML. Inicialmente foi inserido suporte para SVG e Silverlight. Por arquitetura deve-se entender a modelagem das classes com atribuições e responsabilidades bem definidas. Tanto as classes usadas no aplicativo servidor quanto as usadas no aplicativo cliente sãocontempladas. Para atingir esse objetivo foram estudadas as tecnologias envolvidas em uma requisição AJAX. Problemas de implementação e arquiteturas de servidores também foram discutidos. A arquitetura proposta foi criada a partir do padrão MVC (Model View Controller). Para demonstrar a viabilidade dessa arquitetura foi implementado, em C#, um framework nomeado KIS (Keep It Simple).
local.publisher.initialsUFMG