Harmonizando interesses : coordenação interna e alinhamento externo dos BRICS
dc.creator: Camila Dafne de Carvalho Ferreira
dc.date.issued: 2024-04-22
dc.description.abstract: The political alignment of the BRICS member countries in the United Nations General Assembly is a crucial aspect for understanding the cohesion and fundaments of the coalition. This study adopts a mixed methods approach, combining the analysis of BRICS summit meeting minutes with voting patterns in the General Assembly, to investigate the internal convergence of the group in this important international forum. The results show that the UNGA is a relevant space for the BRICS, where these countries demonstrate a degree of internal alignment, especially on agendas related to Palestine and economic development. However, this alignment is not uniform, suggesting that the internal convergence of the BRICS may be more instrumental than substantive in certain agendas. Future research is essential to deepen the understanding of the mechanisms of internal cooperation among the BRICS in the UNGA, aiming to identify strategies that promote a more effective and unified performance of the coalition. Additionally, the entry of new countries into the BRICS raises questions about the affinity of interests and the existing internal division, highlighting the need for investigations that assess the unity of interests and goals within the group.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: Ciência política - Teses
dc.subject: BRICS - Teses
dc.subject: Votação - Teses
dc.subject.other: BRICS
dc.subject.other: Coordenação
dc.subject.other: Alinhamento
dc.subject.other: Votação
dc.title: Harmonizando interesses : coordenação interna e alinhamento externo dos BRICS
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Dawisson Elvécio Belém Lopes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2002314936671237
local.contributor.referee1Janina Onuki
local.contributor.referee1Lucas Pereira Rezende
local.description.resumoO alinhamento político dos países membros dos BRICS na Assembleia Geral das Nações Unidas é um aspecto crucial para compreender a coesão e a eficácia da coalizão. Este estudo adota uma abordagem mista, combinando a análise das atas de reuniões de cúpula dos BRICS com padrões de votação na Assembleia Geral, para investigar a convergência interna do grupo nesse importante fórum internacional. Os resultados indicam que a AGNU é um espaço relevante para os BRICS, onde esses países demonstram um grau de alinhamento interno, especialmente em agendas relacionadas à Palestina e ao desenvolvimento econômico. No entanto, esse alinhamento não é uniforme, sugerindo que a convergência interna dos BRICS é mais instrumental do que substantiva em certos aspectos. Pesquisas futuras são necessárias para aprofundar a compreensão dos mecanismos de cooperação interna dos BRICS na AGNU, visando identificar estratégias que promovam uma atuação mais efetiva e unificada da coalizão. Além disso, o potencial ingresso de novos países nos BRICS levanta questões sobre a afinidade de interesses e a divisão interna já existente, destacando a necessidade de investigações que avaliem a unidade de interesses e objetivos no grupo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA POLÍTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Política