Planejamento em área de vulnerabilidade social: um estudo sobre o bairro Cidade Cristo Rei (Montes Claros-MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Sibelle Cornelio Diniz
Helder dos Anjos Augusto
Resumo
Esta dissertação tem por foco o planejamento urbano em áreas vulneráveis, visto que, são áreas afetadas pela pobreza, violência, riscos diversos, etc., além de serem áreas que constantemente não são incluídas em planos municipais. Por este motivo faz-se necessário o estudo da dinâmica sócio espacial dessas áreas, afim de produzir alternativas que visem a melhoria na qualidade de vida de seus moradores. Para isso foi estudado o caso do bairro Cidade Cristo Rei localizado na cidade Montes Claros (Minas Gerais), visto que, a cidade é de porte médio e possui uma enorme importância sócio econômica para o norte de Minas e o bairro Cidade Cristo Rei está localizado na região central da cidade e possui um aglomerado subnormal dentro de seus limites, o que torna a área ainda mais vulnerável. Essa dissertação é pautada no princípio do aprendizado social, isto é, busca alternativas diversas para o bairro Cidade Cristo Rei que sejam um produto do diálogo entre o interesse social (participação popular) e o interesse público (governo municipal). Por fim, o planejamento urbano associado ao aprendizado social mostrou-se uma importante ferramenta de pesquisa capaz de aglutinar vários temas complexos sobre o território em questão e, desta forma, pode apontar princípios transformadores para outras regiões vulneráveis da cidade de Montes Claros e região.
Abstract
This dissertation focuses on urban planning in vulnerable areas, since they are areas affected by poverty, violence, diverse risks, etc., as well as being areas that are not constantly included in municipal plans. For this reason it is necessary to study the socio-spatial dynamics of these areas, in order to produce alternatives that aim at improving the quality of life of its residents. For this purpose, the case of the Cristo Rei neighborhood located in the city of Montes Claros (Minas Gerais) was studied, since the city is of medium size and has an important socioeconomic importance for the north of Minas Gerais and the neighborhood Cristo Rei is located In the central region of the city and has a subnormal cluster within its limits, which makes the area even more vulnerable. This dissertation is based on the principle of social learning, that is, it seeks different alternatives for the neighborhood of Cristo Rei City that are a product of the dialogue between social interest (popular participation) and public interest (municipal government). Finally, urban planning associated with social learning has proved to be an important research tool capable of bringing together several complex themes about the territory in question and, thus, can point to transforming principles for other vulnerable regions of the city of Montes Claros and the region.
Assunto
Concentração urbana, Sociologia urbana, Comunidade urbana Desenvolvimento, BairroCristo Rei (Montes Claros, MG), Planejamento urbano
Palavras-chave
Área vulnerável, Bairro Cidade Cristo Rei, Planejamento urbano, Aprendizado social, Aglomerado
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por