Plano de intervenção para modificação dos fatores socioambientais que provocam a alta prevalência de Hipertensão arterial sistêmica e suas complicações na Unidade Básica de Saúde de Passa Vinte / Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é a mais importante dentre as causas modificáveis de mortalidade cardiovascular precoce em todo o mundo, especialmente dos acidentes vasculares encefálicos. Com prevalências elevadas e conhecidas há várias décadas nos países industrializados, e na última década em alguns em desenvolvimento, o interesse pela epidemiologia da HAS mantém-se constante no decorrer do tempo. Em parte isso se deve a fatos históricos sobre a HAS: elevadas frequências do desconhecimento populacional sobre os seus níveis de pressão arterial, não adesão aos tratamentos e/ou baixas frequências de controle entre os que se tratam. Isso mostra que, de modo geral, as estratégias usadas para promoção e proteção à saúde têm sido ineficazes para reverter hábitos e comportamentos incompatíveis com vida saudável, além da falta de acesso à atenção médica de boa qualidade. O objetivo de este trabalho foi propor um plano de intervenção para enfrentamento dos fatores socioambientais que provocam a elevada prevalência de hipertensão arterial e suas complicações na população atendida pela Unidade Básica de Saúde de Passa Vinte, utilizando-se o método de Planejamento Estratégico Situacional. Esta realidade demanda o desenvolvimento de ações orientadas a melhorar a qualidade de vida dos pacientes hipertensos, promover o conhecimento deles e de suas famílias sobre a doença e sobre o auto cuidado, estimulando a modificação de estilos de vida, o correto uso de medicamentos e garantindo a adequada atenção integral dos pacientes nos serviços de saúde. O estudo realizado possibilitou verificar que a HAS pode, em muitos casos, ser suficientemente controlada com medidas higiênicas dietéticas e prática regular de exercícios físicos, importantes para a prevenção de complicações da doença e para a identificação e controle de fatores de riscos
Abstract
The arterial high blood pressure (HAS) is the most important among the causes you were modifying of mortality cardiovascular precocious in whole world, specially of the vascular encephalic accidents. With elevated and known predominance be several decades in the industrialized countries, and in the last decade in someone in development, the interest shears epidemiological of the HAS remains constant in the course of the time. In part that is due to historical facts on the HAS: elevated frequencies of the population ignorance on his levels of blood pressure, not adhesion to the treatments and / or low frequencies of control between those who are treated. That shows that, on the whole, the strategies used for promotion and protection to the health have been ineffective to revert habits and incompatible behaviors with healthy life, besides the lack of access to the medical attention of good quality. The objective of this study was to propose a plan for tackling the social and environmental factors that cause the high prevalence of hypertension and its complications in the population served bythe Basic Health Unit Passa-Vinte, using the Situational strategic planning method. This reality demands the development of actions to improve the quality of life of hypertensive patients, promote knowledge of them and their families about the disease and about self care, stimulating lifestyle modification, the correct use of medicines and ensuring adequate comprehensive care of patients in health services. The study made it possible to verify that the HAS can in many cases be sufficiently controlled by hygienic dietary measures and regular practice of physical exercises, which are important for the prevention of complications of the disease and to the identification and control of risk factors
Assunto
Saúde da Família, Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Prevenção em Saúde, Equipe de Saúde da Família, Hipertensão Arterial, Fatores de Riscos