Caracterização da película prateada de café arábica, aplicação em bolo de chocolate e seus efeitos no teor de fibra alimentar, atividade antioxidante e atributos sensoriais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Raquel Linhares Bello de Araujo
Lucia Peret de Almeida
Resumo
A película prateada é o resíduo do processo de torração do café. Alternativas sustentáveis de aproveitamento são importantes para preservação do meio ambiente e agregam valor aos resíduos. O objetivo deste estudo foi avaliar a aplicação da película prateada em diferentes concentrações, como fonte de fibra em bolos de chocolate. A fibra da película prateada é fonte de antioxidantes devido à presença de ácidos clorogênicos e melanoidinas na matriz do polissacarídeo. Foi realizada a caracterização físico-química da película prateada, avaliação da atividade antioxidante pelos métodos FRAP e DPPH, análise dos compostos fenólicos extraíveis e não extraíveis, e das propriedades tecnológicas. A película prateada apresentou 68,35% de fibra alimentar total e quantidades significativas de proteínas e cinzas. A adição de película aumentou o conteúdo de fibra alimentar total, a atividade antioxidante, e o teor de compostos fenólicos extraíveis e não extraíveis dos bolos. O baixo teor de umidade e os índices de absorção de água e óleo também favorecem sua aplicação em alimentos. Por meio de análise sensorial avaliou-se a aceitação dos atributos cor, aroma, sabor, textura e impressão global pela escala hedônica de 9 pontos, e a intenção de compra por escala de 5 pontos. A partir dos resultados dos testes de aceitação e intenção de compra foram elaborados os mapas de preferência interno. Os bolos com menores teores de película (2,61% e 3,59%) tiveram a mesma aceitação e o bolo com 4,57% foi o menos aceito pelos provadores. Os atributos mais importantes foram o sabor e a impressão global, que na escala hedônica se situaram entre os termos gostei ligeiramente e gostei moderadamente para os bolos com maior preferência.
Abstract
Coffee silverskin is a by-product of the roasting process. Reuse sustainable alternatives are important to preserve environment and add value to such by-products. This study aimed to evaluate the application of silverskin in different concentrations as a fiber source in chocolate cakes. The silverskin fiber is an antioxidant source that contains chlorogenic acid and melanoidins associated with the polysaccharide matrix. Physicochemical characterization, antioxidant capacity by FRAP and DPPH methods, extractable and non-extractable phenolics and technological properties were determined. Silverskin total dietary fiber was 68,35% and the amounts of protein and ashes were significant. The addition of silverskin increased total dietary fiber content, antioxidant capacity and extractable and non-extractable phenolics contents of the cakes. The low moisture content and water and oil holding capacity are good properties for use of silverskin in foods. The sensory analysis evaluated the acceptance of color, smell, taste, texture and overall impression by 9-point hedonic scale, and intention to buy used 5-point scale. Internal preference mappings were obtained with the results from acceptance and intention to buy tests. The cakes with lower coffee silverskin content (2,61% and 3,58%) had the same level of acceptance and cake with 4,57% was the less accepted. The most important attributes were taste and overall impression which according to the hedonic scale corresponded to like slightly and like moderately for the cakes that were more accepted.
Assunto
Análise sensorial, Cafe, Fibras alimentares, Resíduos agroindustriais, Antioxidantes
Palavras-chave
Análise Sensorial, Resíduo Agroindustrial, Fibra Alimentar, Película Prateada, Antioxidantes
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por