Retificação de energia e magnetização em cadeias quânticas de spin: análise do modelo XXZ
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ronald Dickman
Resumo
Estudou-se a retificação de energia e magnetização no sistema quântico aberto unidimensional constituído de uma cadeia de spin XXZ acoplada a um reservatório de spin em cada extremidade e sujeita a um campo magnético externo. Analisaram-se os efeitos da introdução de uma estrutura graded na cadeia, bem como os efeitos de um campo magnético graded no sistema. Apresentam-se resultados teóricos para os fluxos e também soluções exatas, obtidas por meio de cálculos computacionais, para uma cadeia pequena. Verificou-se que o sistema apresenta retificação quanto ao fluxo de energia tanto para a introdução de uma estrutura interna graded quanto para a introdução de um campo magnético graded, embora apresente retificação quanto ao fluxo de magnetização apenas no último caso. Com o intuito de mostrar que a retificação não é um fenômeno restrito ao modelo estudado, investigaram-se também, por meio de análise computacional, configurações distintas da cadeia de spin quanto ao tamanho da cadeia, às interações internas e às condições de contorno. Constataram-se as mesmas condições para a existência de retificação dos fluxos, havendo apenas uma exceção: no modelo estudado com condições de contorno distintas (twisted XY boundary gradients), constatou-se a existência de retificação quanto ao fluxo de magnetização também para um campo magnético uniforme.
Abstract
We addressed the issue of energy and magnetization rectification in the quantum one-dimensional open XXZ spin chain driven out of equilibrium by magnetization pumping applied at its boundaries and in the presence of an external magnetic field. We analyzed the effects of the introduction of an inner graded structure in the chain, as well as the effects of a graded magnetic field in the system. We present theoretical results for the fluxes and also exact solutions, obtained by means of numerical computation, for a small chain. We verified that the energy flux exhibits rectification in both the inner graded structure case and the graded magnetic field one, although the magnetization flux exhibits rectification only in the latter situation. With a view to showing that the rectification is not a phenomenon limited to the studied model, we additionally investigated, by means of computational analysis, distinct configurations of the spin chain regarding the chain size, the internal interactions, and the boundary conditions. We found that the same conditions apply to the existence of rectification, except for one situation: with regard to the twisted XY boundary gradients model, the magnetization flux exhibits rectification for a uniform magnetic field as well.
Assunto
Teorias de campo, Campo magnetico, Métodos Matemáticos da Física
Palavras-chave
Física