Tradução, adaptação transcultural e validação do child perceptions questionnaire 11-14, instrumento de qualidade de vida direcionado a adolescentes de 11 a 14 anos com alterações bucais
| dc.creator | Daniela Goursand de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2007-02-27 | |
| dc.description.abstract | The impact of the oral health in the quality of life has been a recurrent subject in scientific research. It knows that the oral disorders bring some type of impact to peoples life. Child Perceptions Questionnaire 11-14 (CPQ 11-14) it is an instrument that evaluates the impact of the oral conditions in the life of 11-14 years old adolescents and was developed for use in Canada, having presented validity and reliability. Caries and the malocclusions affects the peoples life so it was needed an instrument that measures this impact. The shortage of instruments of this type in Brazil took to the accomplishment of the translation and crossculturalcomparison of the CPQ 11-14 for the Portuguese language, carried through with 37 adolescents. The reliability of the instrument was considered good (alpha of Cronbach = 0,86) as well as the test-retest (CCI = 0,85). With satisfactory results, the instrument wasvalidated with 160 adolescents to verify its psychometric properties. The construct validity showed that the domains of the instrument presented good correlation with the global index of well-being overall. The global index of oral health showed no correlation with the domains social well-being. The discriminative validity showed that individuals withoutdental caries presented smaller scores for the CPQ 11-14 of what individuals with dental caries. The reliability presented the alpha coefficient of Cronbach of 0,86 and the stability presented the correlation coefficient intraclasse of 0,85. In this way, the CPQ 11-14, in theBrazilian version, presented validity and reliability. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde bucal Aspectos sociais | |
| dc.subject | Qualidade de vida | |
| dc.subject | Odontopediatria Aspectos psicológicos | |
| dc.subject.other | comparação transcultural | |
| dc.subject.other | Qualidade de vida | |
| dc.subject.other | questionários | |
| dc.subject.other | saúde bucal | |
| dc.title | Tradução, adaptação transcultural e validação do child perceptions questionnaire 11-14, instrumento de qualidade de vida direcionado a adolescentes de 11 a 14 anos com alterações bucais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Patricia Maria Pereira de Araujo Zarzar | |
| local.contributor.advisor1 | Saul Martins de Paiva | |
| local.contributor.referee1 | Isabela Almeida Pordeus | |
| local.contributor.referee1 | Viviane Colares | |
| local.description.resumo | O impacto da saúde bucal na qualidade de vida tem sido um tema recorrente em pesquisas científicas. Sabe-se que as desordens bucais trazem algum tipo de impacto à vida das pessoas. O Child Perceptions Questionnaire 11-14 (CPQ 11-14) é um instrumento que avalia o impacto das condições bucais na vida de adolescentes de 11-14 anos e foi desenvolvido para uso no Canadá, apresentando validade e confiabilidade. Como a cárie e as maloclusões são desordens que afetam a vida das pessoas, necessitava-se de um instrumento quemensurasse este impacto. A escassez de instrumentos deste tipo no Brasil levou à realização da tradução e adaptação transcultural do CPQ 11-14 para a língua portuguesa, realizada com 37 adolescentes. A confiabilidade do instrumento foi considerada boa (alfa de Cronbach = 0,86) bem como o teste-reteste (CCI = 0,85). De posse de resultadossatisfatórios, o instrumento foi validado com 160 adolescentes para se verificar suas propriedades psicométricas. A validade de constructo mostrou que todos os domínios do instrumento apresentavam boa correlação com o indicador global de bem-estar. O indicador global de saúde bucal correlacionou-se com os domínios, não havendo correlação apenas com o domínio bem-estar social. A validade discriminante mostrou que indivíduos sem cárie dentária apresentaram menores escores para o CPQ 11-14 do que indivíduos com cárie dentária. A confiabilidade apresentou o coeficiente alfa de Cronbachde 0,86 e a estabilidade apresentou o coeficiente de correlação intraclasse de 0,85. Deste modo, o CPQ 11-14, na versão brasileira, apresentou validade e confiabilidade. | |
| local.publisher.initials | UFMG |