Efeitos da fadiga mental no desempenho físico e nas respostas fisiológicas de judocas submetidos ao special judo fitness test
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A fadiga mental pode manifestar-se de forma subjetiva, comportamental e fisiológica. Para que um quadro de fadiga mental seja estabelecido, pelo menos uma dessas condições deve se manifestar, mas em geral, todas as formas se manifestam concomitantemente. Sujeitos fadigados mentalmente apresentam reduções do desempenho aeróbico, da resistência de força, antecipação do movimento e destreza manual. Mas, não foram encontradas alterações no desempenho de força máxima, potência muscular e desempenho anaeróbico sob este estado de fadiga. Contudo, os efeitos da fadiga mental em testes de alta intensidade intermitentes com gestos motores específicos de modalidades de lutas ainda não foram testados. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi verificar o efeito da fadiga mental sobre o desempenho e as respostas fisiológicas de judocas a um teste intermitente específico para atletas de judô. Cada indivíduo realizou duas situações experimentais - uma controle e uma com indução da fadiga mental- distribuídas de forma aleatória e balanceada. Nas duas situações, foram coletadas a variabilidade da frequência cardíaca, lactato, glicose, cortisol e variáveis psicométricas no repouso, após o tratamento e após o teste específico de judô. O tratamento foi composto por um esforço cognitivo de 30 minutos ou assistir a um filme. Após o tratamento e mensuração das variáveis fisiológicas e psicométricas, os atletas realizaram um teste específico e validado para judocas. A tarefa utilizada neste estudo (Stroop Color Test) induziu um aumento da percepção de fadiga mental. Contudo, os atletas fadigados mentalmente não apresentaram redução do desempenho físico. Quanto às variáveis fisiológicas, não foi identificada nenhuma diferença significativa entre as situações controle e após o protocolo para indução da fadiga mental. Portanto, o presente estudo demonstrou que atividades intermitentes máximas utilizando exercícios específicos do judô não são prejudicadas por uma tarefa cognitiva prévia que cause aumento da percepção de fadiga mental.
Abstract
Mental Fatigue can manifest itself subjectively, behaviorally and physiologically. In order for a framework of mental fatigue to be established, at least one of these conditions must manifest itself, but in general, all forms manifest themselves concomitantly. Mentally fatigued subjects present reductions in aerobic performance, strength endurance, anticipation of movement, and manual dexterity. The performance of maximal strength, muscular power and anaerobic performance appear not to be abilities affected by this state of fatigue. However, the effects of FM in intermittent high-intensity tests with specific motor skills of fighting modalities have not yet been tested. Thus, the objective of the present study was to verify the effect of mental fatigue on the performance and the physiological responses of judokas to an intermittent test specific for judo athletes. Each individual performed two experimental situations - one control and one with mental fatigue induction - distributed in a random and balanced manner. In both situations, heart rate, lactate, glucose, cortisol and psychometric variables were collected at rest after treatment and after the specific judo test. The treatment consisted of a 30-minute cognitive effort or watching a movie. After the treatment and measurement of the physiological and psychometric variables, the athletes performed a specific and validated test for judokas. The task used in this study (Stroop Color Test) induced an increase in the perception of mental fatigue. However, mentally fatigued athletes did not show reduced physical performance. Regarding the physiological variables, no significant difference between the control situations and after the protocol for induction of mental fatigue was identified. Therefore, this study demonstrated that maximal intermittent activities using specific judo exercises are not hampered by a previous cognitive task that causes mental fatigue.
Assunto
Palavras-chave
Fadiga mental, Judô, Esforço cognitivo
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto