A baixa adesão ao aleitamento materno na Estratégia Saúde da Família do Município de Curvelo-Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O aleitamento materno proporciona a alimentação mais saudável e segura para a criança. É um alimento que protege a criança contra a mortalidade infantil, previne infecções e estabelece o vínculo entre a mãe e o feto. É o único alimento capaz de suprir todas as necessidades da criança até seu sexto mês de vida. A partir da análise situacional da Equipe de Saúde da Família Bandeirantes do município de Curvelo, MG foi possível perceber que ainda é grande o número de lactantes que não amamentam seus filhos. A literatura evidencia que o ato de amamentar é de extrema importância não só para o lactente, mas também para a mãe. Este estudo visa aumentar o índice de adesão ao aleitamento materno exclusivo em lactentes. Para isso optou-se por traçar um plano de ação para aumentar a adesão ao aleitamento materno na realidade estudada. A expectativa é que com o desenvolvimento do projeto e plano de ação ocorra a sensibilização das mulheres sobre o quão importante é o ato de amamentar e que muitas tornem-se adeptas a este simples ato que traz tantos benefícios e promove a saúde.
Abstract
Breastfeeding provides the safest and healthiest food for child. O breast milk is a food that protects children against child mortality, prevent infection and establishes the link between the mother and the fetus. It is the only food can provide back all the child's needs until their sixth month of life. From the situational analysis of the family health team Curvelo, MG municipality of Bandeirantes it was revealed that there is a huge number of infants who do not breastfeed their children. Therefore this study aims to increase the compliance rate of exclusive breastfeeding in infants. The literature shows that the act of breastfeeding is of utmost importance not only to the child but also for the mother, so we decided moths an action plan to improve adherence to breastfeeding in the study unit. Informing and educating pregnant women, mothers, family, community and even the health team of the importance of breastfeeding. I hope that with the development of the project and action plan aware women about how important the act of breastfeeding and that many become adept at this simple act that brings so many benefits and promotes health.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Estratégia Saúde da Família, Aleitamento materno, Saúde da criança, Desnutrição