Estudo de soluções sólidas binárias de sais iônicos duplos de metais bivalentes através da espectroscopia de vida média do pósitron (EVMP) e da espectroscopia de alargamento da raia de aniquilação por efeito Doppler (EARAD)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Willian Ricardo Rocha
Arilza de Oliveira Porto
Arilza de Oliveira Porto
Resumo
Estudos utilizando a Espectroscopia de Vida média de Pósitron (EVMP) em sistemas sólidos evidenciam a importância de características físico-químicas do íon central e do ligante na formação ou não de Positrônio. A EVMP vem sendo utilizada como uma técnica potencialmente importante para diferenciação e estudo de sistemas constituídos por soluções sólidas ou por misturas de componentes isomorfos, especialmente em faixa de concentração baixa, inferior a 5% do componente hóspede, na qual a Difração de Raios-X, usualmente utilizada na caracterização de soluções sólidas, apresenta-se limitada.Em trabalho anterior [1] foram estudados os primeiros sistemas iônicos em soluções sólidas e misturas constituídas a partir dos alumens KAl(SO4)2.12H2O e KCr(SO4)2.12H2O com o objetivo principal de investigar propriedades físico-químicas dos cátions Al3+ e Cr3+,quanto à formação e inibição da formação de positrônio em sistemas iônicos. Os resultados evidenciaram nesses sistemas o fenômeno de inibição total da formação de positrônio, que se ajusta à equação de Stern-Volmer, coerente com o modelo do Spur. Neste trabalho, prosseguiu-se com a aplicação da EVMP, combinada com a EARAD, como importante técnica analítica na caracterização de soluções sólidas binárias iônicas, entretanto envolvendo o estudo inédito de íons divalentes de metais de transição, em lugar de íons trivalentes, como estudados nos sistemas anteriores. Os compostos envolvidos neste trabalho foram os sais duplos de fórmula geral: MK2(SO4)2.6H2O, (M= Zn2+, Cu2+, Ni2+ e Co2+) e M(NH4)2(SO4)2.6H2O onde M= Zn2+, Cu2+, que foram sintetizados e posteriormente caracterizados por absorção atômica, termogravimetria, difração de raios-X de pó e medidas de densidade por picnometria a gás. As medidas de EVMP e EARAD foram realizadas nos compostos isolados e nos sistemas preparados a partir deles. Medidas tradicionais de EVMP em misturas mecanicamentepreparadas foram utilizadas como brancos na comparação com os resultados de EVMP das soluções sólidas. Observou-se o fenômeno de inibição total da formação de positrônio nas soluções sólidas, evidenciando a diferença estrutural entre esses sistemas(monofásicos) e as misturas (bifásicas). Os resultados experimentais nas soluções sólidas foram tradicionalmente descritos tendo como base o modelo do SPUR de formação de Ps. Comparando-se os valores das constantes de inibição total, k, a seguinte tendência foiobservada: k (Zn(1-x)Cu(x)(NH4)2(SO4)2.6H2O) > k Zn(1-x)Ni(x)K2(SO4)2.6H2O) > k (Zn(1-x)Cu(x)K2(SO4)2.6H2O) k (Zn(1-x)Co(x)K2(SO4)2.6H2O).
Abstract
Studies applying Positron Anihilation Lifetime Spectroscopy (PALS) in solids provide evidence of the importance of physical and chemical properties of the central ion and the importance of the ligand in positronium formation. PALS has been used as a potentially important technique for differentiation and study of systems constituted by solids or by mixtures of isomorphic compounds, specially in the low concentration range, lower than 5% of the guest compound, in which X-Raydiffraction used in the characterization of solids is limited. In previous work[1] the first ionic solid solutions and mixtures constituted from alumens KAl(SO4)2.12H2O and KCr(SO4)2.12H2O were studied with the objective of investigating the physical-chemical properties of cations Al 3+ and Cr3+, related to the formation and inhibition of positronium formation in ionic solid solutions. The results demonstrated in these solutions the phenomenon of total inhibition of positronium formation, that appliesto the Stern-Volmer equation, according to the Spur Model. In this work, PALS has been used combined with EARAD, as an important analytictechnique in the characterization of binary ionic solid solutions, however, involving divalent ions of transition metal never studied before instead of trivalent ions, as studied in previous systems [1]. The compounds involved in this work were the double salts of general formula:MK2(SO4)2.6H2O, (M= Zn2+, Cu2+, Ni2+ e Co2+) and (NH4)2(SO4)2.6H2O, where M= Zn2+, Cu2+, that were synthesized and later characterized by atomic absorption, thermogravimetry and x-ray powder diffraction. PALS and EARAD measurements were made in isolated compounds and in systems prepared from them. Traditional measurements of PALS in mechanical prepared mixtures were used as blanks in comparison with the results of the PALS of the solid solutions. The total inhibition of positronium formation phenomenon has been observed in solid solutions, providing evidence of the structural difference between these systems (monophasic) and the mixtures (biphasic). The experimental results in solid solutions were traditionally described on the basis of the SPUR model of positronium. Comparing the values of the constants of total inhibition, k, the following tendency has been observed:k (Zn(1x)Cu(x)(NH4)2(SO4)2.6H2O) > k (Zn(1-x)Ni(x)K2(SO4)2.6H2O >k (Zn(1-x)Cu(x)K2(SO4)2.6H2O k (Zn(1-x)Co(x)K2(SO4)2.6H2O.
Assunto
Química inorgânica, Metais de transição
Palavras-chave
soluções sólidas, metais de transição divalentes, Positrônio