Solos carbonáticos e interações pedogeomorfológicas no semiárido baiano: da evolução da paisagem ao processo de desertificação.
| dc.creator | Marcio Lima Rios | |
| dc.date.issued | 2021-08-26 | |
| dc.description.abstract | In the Salitre River basin, in the state of Bahia, the interactions between semiarid climate and soils with calcic and calcretic horizons impose peculiar natural conditions in the composition of the landscape. This study proposes to relate materials and processes, mainly involving calcification in soils, dynamics, and evolution of slopes and desertification, analyzed from interrelated elements at different spatial scales. The objective is to understand the evolutionary dynamics and attributes of carbonate and their interaction with actual morphodynamics, aiming to investigate a possible process of desertification in progress. The research was carried out from a multiscale spatial investigation, using different techniques. At the macroscale, information was systematized on the environmental context of the middle course of the Salitre River basin and the interpretation of satellite images, aerial photographs, relief morphometry, and Monte Carlo simulation for soil loss in the area. At the mesoscale, the analyzes focused on the slope, with a morphological description of soil profiles in toposequence, quantitative studies related to linear erosion, and identification of natural and anthropogenic features. At the microscale, we used soil micromorphology techniques. An area of 80 km2 was delimited corresponding to a relief compartment called valley bottom depression (dfv), which, in a more general view, presents large whitish spatial spots, which predominantly represent powdery calcretes, calcrete saprolites, and subsurface calcic horizons (colluvial materials) exposed, which were pickled by erosive action. In the toposequence, the few spots with solum mainly constitute carbonates HAPLIC CAMBISOLS, supported by materials with high contents of Equivalent Calcium Carbonate (500 g kg-1, up to 900 g kg-1), representing one of the areas with higher content of secondary carbonates in soils in Brazil. Typical features of CaCO3 precipitation in the soil were found, such as calcitic coatings and hypocoatings, calcitic fillings and individualized and coalesced carbonate nodules, associated with the first phases of the formation of a pedogenic calcrete profile, consistent with the current conditions of the local semiarid climate. On the slopes, in interaction with the materials mentioned above, 145,526 m of linear erosive features were mapped in a 20.8 km2 section, constituting aggressive mechanisms for soil removal and resulting debris from the Salitre River drainage. In the evolution of the local relief, there is a close relationship between quaternary climatic oscillations and local morphodynamics, pointing to the notching of the drainage in wetter periods than today, the slope retreat with the valley's pleasantness in the semiarid periods and climatic transitions. Currently, the landscape experiences a morphodynamics of retreat of slopes with intense deterioration of carbonate soils and with chemical limitations due to the regeneration of vegetation, interacting with high levels of poverty, and a human occupation substantially based on the suppression of vegetation cover, responsible for the expansion of soil exposure in recent decades (from 31% in 1950 to 69% in 2019). This unstable environmental context coincides with what has been called extreme degradation of arid and semiarid lands, an essential condition for installing a desertification process. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Desertificação | |
| dc.subject | Solos-Erosão | |
| dc.subject | Solos-Formação | |
| dc.subject.other | Processo de desertificação | |
| dc.subject.other | Calcificação em solos | |
| dc.subject.other | Calcretes | |
| dc.subject.other | Erosão dos solos | |
| dc.subject.other | Micromorfologia de solos | |
| dc.title | Solos carbonáticos e interações pedogeomorfológicas no semiárido baiano: da evolução da paisagem ao processo de desertificação. | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Vilma Lúcia Macagnan Carvalho | |
| local.contributor.advisor1 | Fábio Soares de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8546459778894275 | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Ernesto Gonçalves Reynaud Schaefer | |
| local.contributor.referee1 | Grace Bungenstab Alves | |
| local.contributor.referee1 | Caroline Delpupo Souza | |
| local.contributor.referee1 | Roberto Célio Valadão Grace | |
| local.description.resumo | Na bacia hidrográfica do Rio Salitre, no norte da Bahia, as interações entre clima semiárido e solos com horizontes cálcicos e calcretes, impõem condições naturais peculiares na composição da paisagem. Este estudo relaciona materiais e processos, principalmente associados à calcificação em solos, dinâmica e evolução de vertentes e desertificação, analisados a partir de elementos que se interrelacionam em diferentes escalas espaciais. O objetivo é compreender a dinâmica evolutiva e os atributos dos solos carbonáticos e sua interação com a morfodinâmica, visando auxiliar na investigação de um possível processo de desertificação em curso. A pesquisa foi realizada a partir de uma investigação espacial multiescalar, sendo utilizadas diferentes técnicas. Na macroescala foram sistematizadas informações sobre o contexto ambiental do médio curso da bacia do Rio Salitre, além da interpretação de imagens de satélite, fotografias aéreas, morfometria do relevo e simulação Monte Carlo para perda de solo na área. Na mesoescala, as análises se concentraram na vertente, com descrição morfológica de perfis de solo em topossequência, estudos quantitativos relacionados à erosão linear, e identificação de feições naturais e antrópicas. Na microescala foram utilizadas técnicas da micromorfologia dos solos. Foi delimitada uma área de 80 km2 correspondente a um compartimento de relevo denominado depressão de fundo de vale (dfv) que, numa visão mais geral apresenta grandes manchas espaciais esbranquiçadas, as quais correspondem predominantemente a calcretes pulverulentos, saprolitos de calcretes e horizontes cálcicos subsuperficiais (materiais coluviais) expostos, que foram decapeados pela ação erosiva. Na topossequência analisada as poucas manchas com solum constituem principalmente CAMBISSOLOS HÁPLICOS Carbonáticos, embasados por materiais com altos teores de Carbonato de Cálcio Equivalente (500 g kg-1 até 900 g kg-1), representando uma das áreas com maior conteúdo de carbonatos secundários em solos no Brasil. Foram encontradas feições típicas da precipitação de CaCO3 no solo, como revestimentos e hipo-revestimentos calcíticos, preenchimentos calcíticos e nódulos carbonáticos individualizados e coalescidos, associados às primeiras fases da formação de um perfil de calcrete pedogênico, condizentes com as atuais condições do clima semiárido local. Nas encostas foram mapeadas 145.526 metros de feições erosivas lineares, em uma área de 20,8 km2, constituindo mecanismos acelerados de remoção dos solos e consequente entulhamento da drenagem do Rio Salitre. Na evolução do relevo local há estreita relação entre oscilações climáticas quaternárias e a morfodinâmica local, apontando para o entalhamento da drenagem em períodos mais úmidos que os atuais, o recuo de vertente com agradação do vale nos períodos semiáridos e transições climáticas. Atualmente a paisagem experimenta uma morfodinâmica de recuo de vertentes com intensa deterioração dos materiais carbonáticos e com limitações químicas frente à regeneração da vegetação, interagindo com altos índices de pobreza, e uma ocupação humana substancialmente baseada na supressão da cobertura vegetal, responsável pela ampliação da exposição dos solos nas últimas décadas (de 31% em 1950 para 69% em 2019). Este contexto ambiental instável coincide com o que se denominou de degradação extrema de terras áridas e semiáridas, condicionante básico para a instalação de um processo de desertificação. | |
| local.identifier.orcid | 0000-0002-5032-0390 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | IGC - INSTITUTO DE GEOCIENCIAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia |