An integrated framework for drought monitoring and forecasting based on remote sensing and sea surface temperature data
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Um estrutura integrada para o monitoramento e a previsão de secas baseado em dados de sensoriamento remoto e temperatura da superfície do mar
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Rafael Palmier
Francisco Eustáquio Oliveira e Silva
Eduardo Mario Mendiondo
Ludmilson Abritta Mendes
Francisco Eustáquio Oliveira e Silva
Eduardo Mario Mendiondo
Ludmilson Abritta Mendes
Resumo
Droughts are among the most damaging climatic disasters worldwide, and their impacts are particularly severe in the Brazilian semiarid region, where historical events have caused extensive social, economic, and environmental consequences. These include human and animal losses, agricultural damage, migration processes, and recurrent crises in water and energy supply. In this context, advancing the understanding of drought dynamics and their large-scale drivers is essential for risk management and mitigation. Therefore, this thesis aims to investigate the potential relationships between sea surface temperature (SST) anomalies and both meteorological and hydrological droughts in the Brazilian semiarid region. To achieve this, a novel Bayesian model was developed to blend multiple satellite-based precipitation products (CHIRPSv2, PERSIANN, IMERG V06, and CMORPH), providing more reliable precipitation estimates than those obtained from individual products. These blended estimates were then used to calculate the Standardized Precipitation Index (SPI) at different aggregation scales, which serves as a reference indicator of meteorological droughts. The model’s performance was tested in two distinct regions of Brazil (Doce River catchment and Mid-Lower São Francisco region), which were chosen for their contrasting geographic conditions. In addition to model validation, its ability to represent drought characteristics was assessed considering the SPI at multiple timescales (n = 1, 3, 6, 9, and 12 months). To extend the analysis toward hydrological droughts, runoff data from the ERA5 reanalysis were used to compute the Standardized Runoff Index (SRI). Subsequently, principal component analysis (PCA) was applied to both SPI and SRI to identify the dominant modes of seasonal drought variability. Finally, sparse canonical correlation analysis (sCCA) was employed to investigate the associations between SST anomalies and drought variability modes, aiming to reveal the oceanic regions most strongly correlated to drought occurrence in the semiarid region. Results demonstrate that the Bayesian blending model improved precipitation estimates, yielding consistently lower values of RMSE, NRMSE, and PBIAS compared to individual satellite-based products. This improvement translated into a better representation of drought characteristics, particularly in terms of the number of drought months and their magnitude, with the blended model outperforming the individual products from SPI-1 to SPI-9. At the 12-month aggregation scale (SPI-12), however, certain individual products achieved slightly better results. PCA revealed two dominant modes of drought variability across seasons, with a similar behavior observed for meteorological and hydrological droughts. The first mode captured widespread and more recurrent and severe drought events affecting most of the semiarid region, while the second mode displayed a pronounced North-South dipole pattern. Moreover, sCCA identified key SST anomalies in the Niño 3.4 region linked to the first mode of seasonal drought variabilities. However, the second mode highlighted more spatially dispersed and complex SST-drought relationships. Overall, the integration of Bayesian modeling, drought indices, and multivariate statistic techniques provided new insights into the complex links between large-scale oceanic variability and drought occurrence in the Brazilian semiarid region. These findings contribute to the improvement of early warning systems and support the design of strategies for drought risk management, offering guidance for water resource planning.
Abstract
As secas estão entre os desastres climáticos mais danosos em todo o mundo, com efeitos particularmente severos na região semiárida brasileira, onde eventos históricos causaram extensas consequências sociais, econômicas e ambientais. Nesse contexto, avançar na compreensão da dinâmica das secas e de suas forçantes climáticas é essencial para a gestão e mitigação de riscos. Esta tese investiga potenciais relações entre anomalias da temperatura da superfície do mar (TSM) e secas meteorológicas e hidrológicas na região semiárida brasileira. Para atingir esse objetivo, um novo modelo Bayesiano foi desenvolvido para combinar múltiplas estimativas precipitação baseadas em satélite (CHIRPSv2, PERSIANN, IMERG V06 e CMORPH), fornecendo estimativas de precipitação mais confiáveis do que aquelas obtidas a partir dos produtos individuais. Essas estimativas foram usadas para calcular o Índice Padronizado de Precipitação (SPI, do inglês Standardized Precipitation Index) em diferentes escalas de agregação, que serve como um indicador de referência de secas meteorológicas. O desempenho do modelo foi testado em duas regiões distintas do Brasil (a bacia hidrográfica do Rio Doce e região do Médio-Baixo São Francisco), escolhidas por suas distintas condições geográficas. Além da validação do modelo, sua capacidade de capturar características de seca foi avaliada considerando o SPI em múltiplas escalas de tempo (n = 1, 3, 6, 9 e 12 meses). Considerando secas hidrológicas, dados de reanálise de escoamento superficial obtidos do ERA5 foram usados para calcular o Índice Padronizado de Escoamento Superficial (SRI, do inglês Standardized Runoff Index). Posteriormente, a análise de componentes principais (ACP) foi aplicada às estimavas de SPI e SRI para identificar os modos dominantes de variabilidade sazonal da seca na região semiárida brasileira. Por fim, a análise de correlação canônica (ACC) esparsa foi empregada para investigar as associações entre anomalias de TSM e modos de variabilidade da seca, visando revelar regiões oceânicas mais fortemente ligadas à ocorrência de seca na área de estudo. Os resultados demonstram que o modelo Bayesiano melhorou as estimativas de precipitação, produzindo valores consistentemente mais baixos de RMSE, NRMSE e PBIAS em comparação com produtos individuais baseados em satélite. Essa melhoria se traduziu em uma melhor representação das características da seca, particularmente em termos do número de meses de seca e sua magnitude, com o modelo combinado superando os produtos individuais do SPI-1 ao SPI-9. Na escala de 12 meses (SPI-12), no entanto, certos produtos individuais alcançaram resultados ligeiramente melhores. A ACP revelou dois modos dominantes de variabilidade da seca ao longo das estações, com um comportamento semelhante observado para secas meteorológicas e hidrológicas. O primeiro modo capturou eventos de seca generalizados que afetam a maior parte da região semiárida, enquanto o segundo exibiu um padrão dipolo norte-sul. A ACC esparsa destacou a influência das anomalias de TSM na região Niño 3.4 sobre o primeiro modo de variabilidade, enquanto o segundo modo apresentou relações oceânicas mais dispersas espacialmente. Em conjunto, os resultados contribuem para o aprimoramento do entendimento dos vínculos entre variabilidade oceânica e secas no semiárido brasileiro, oferecendo subsídios para sistemas de alerta e estratégias de gestão do risco de seca.
Assunto
Engenharia sanitária, Recursos hídricos - Desenvolvimento, Mudanças climáticas, Controle de temperatura, Secas, Sensoriamento remoto
Palavras-chave
Drought indices, Blending model, Drought characterization, Sea surface temperature, Drought monitoring
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto