Influência dos diversos tipos litológicos nas operações de concentração da instalação de benefíciamento de Brucutu
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Eduardo Clark Peres
George Eduardo Sales Valadao
George Eduardo Sales Valadao
Resumo
Este trabalho tem como objetivo precípuo a caracterização física e química das tipologias de minério da mina de Brucutu, assim como o estudo do comportamento destes tipos de minério em testes laboratoriais em escala de bancada permitindo, desta maneira, o melhor controle do planejamento de curto prazo da mina de Brucutu. Osresultados obtidos a partir dos testes podem fornecer subsídios para otimizar o processo da instalação de beneficiamento de minério de ferro, bem como melhorar o conhecimento para a formação de pilhas de ROM para estabilizar as variáveis de processo. O estudo foi realizado segundo as etapas seguintes: seleção de amostras, para a realização dos testes, escolhidas de acordo com a definição tipológica adotada pela Vale, respeitando a proporção existente na mina; separação das amostras em frações granulométricas para a realização de análises químicas e caracterização mineralógica; aplicação de testes de concentração para cada uma das frações granulométricas, respeitando as operações unitárias de concentração existentes na instalação debeneficiamento de Brucutu. Os testes empregados respeitaram uma padronização desenvolvida a partir de estudos comparativos entre resultados em escala industrial e resultados em escala de bancada,tendo como parâmetros de comparação a granulometria, recuperação em massa, teores de produtos, grau de liberação do quartzo. Para cada fração granulométrica, buscou-se uma operação unitária de concentração em bancada que correspondesse a uma operaçãoindustrial, sejam elas: fração -8+1mm: (concentração gravítica), bateia mecânica correspondendo à jigagem; fração -1+0,21mm: (concentração magnética), concentrador L-4, correspondendo à concentração magnética de intensidade média de campo magnético (WHIMS) e intensidade alta de campo magnético (WHC); fração - 0,21mm: (flotação), célula de flotação em bancada, correspondendo àcélulas mecânicas industriais de flotação;Os resultados obtidos no presente trabalho permitiram estabelecer correlações físicas equímicas das litologias e a sua influência em diferentes variáveis ao longo do processo de beneficiamento. Adicionalmente foi implementado um modelamento geomatemático das variáveis associadas à caracterização tecnológica e dados industriais
Abstract
The present work aimed at the physical and chemical characterization of the different ore typologies occurring in the Brucutu mine as well as the study of the ore types through bench scale tests, permitting the short time planning improvement in the Brucutu mine. The results obtained from the current study could provide important information to optimize the iron ore concentrator process and also to improve the knowledge for the ROM piles formation in order to stabilize the process parameters. The research was made according to the following stages: samples selection for testing, selected according to the typologic definition adopted by Vale and respecting the proportion that they occur throughout the mine; samples separation in particle size fractions for chemical analysis and mineralogical characterization; concentration tests carried out for each particle size fractions in accordance to the concentrator operationsduring the beneficiation process in the Brucutu Mine. The laboratory tests were made in conformity with standardized procedures developedfrom comparative studies between industrial scale and bench scale test results, having as comparison parameters the particle size, mass recovery, products content and quartz liberation degree. Bench scale tests equivalent to each industrial operation step were executed for the three most important particle size fractions: Size fraction: -8+1mm: (gravity concentration ), mechanic launder (pan) equivalent to the jigging; Size fraction: -1+0,21mm: (magnetic concentration), L-4 concentrator,equivalent to the WHIMS and WHC; Size fraction - 0,21mm: (flotation), bench scale flotation cell, equivalent to the industrial mechanical cells;The results obtained during the present work allowed the establishment of physical and chemical relationships between the ore lithologies and the influence of the different lithologies in the variables throughout the benefitiation process. Additionally, a geomathematical modeling of the variables associated to the technological characterization and also to the industrial data was implemented
Assunto
Engenharia metalúrgica, Tecnologia mineral, Engenharia de minas
Palavras-chave
Engenharia Metalúrgica e de Minas