Análise da amplitude do sinal eletromiográfico das porções do músculo quadríceps em protocolos de treinamento com diferentes durações das ações musculares
dc.creator: Gisele Freire da Silva
dc.date.issued: 2016-11-03
dc.description.abstract: The aim of the present study was to analyze the EMG signal of VM, VL, and RF at strength training protocols with multiple series and similar duration of repetitions and different duration of muscle actions. Twelve female volunteers performed tree strength training protocols at the knee extension exercise with 3 series of 6 repetitions, 180 seconds between series and 50% of 1RM intensity, 6 seconds duration of repetition being configured in different ways for the 3 protocols: Protocol 1 1s of concentric action and 5s of eccentric action (1:5); Protocol 2 3s of concentric action and 3s of eccentric action (3:3); Protocol 3 5s of concentric action and 1s of eccentric action (5:1). It has been recorded the activation of vastus lateralis, vastus medialis and rectus femoris during the performance of strength training protocols and the root mean square of the electromyography normalized signal has been calculated for each repetition. It was also analyzed the activation ratios between VM/VL, VM/RF and VL/RF. Results showed that the muscle action durations performed resulted in different activation of VM and VL through the equivalent repetitions of each series, although similarly between protocols. The RF presented a different EMG profile for the three procedures (1:5, 3:3, 5:1). The protocols with different duration of muscle actions adopted in present study were able to change the ratio VM/VL and VL/RF only among some equivalent repetitions of each series. For VM/RF ratio no significant differences were observed. Thus, protocols with different durations of muscular actions seem to alter the EMG in a distinct way along the equivalent repetitions only for RF
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: Eletromiografia
dc.subject: Membros inferiores
dc.subject: Força muscular
dc.subject.other: Quadríceps
dc.subject.other: Duração da ação muscular
dc.subject.other: Relação de ativação
dc.subject.other: Eletromiografia
dc.title: Análise da amplitude do sinal eletromiográfico das porções do músculo quadríceps em protocolos de treinamento com diferentes durações das ações musculares
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Fernando Vitor Lima
local.contributor.referee1Mauro Heleno Chagas
local.contributor.referee1Moacir Marocolo Júnior
local.description.resumoO presente estudo teve como objetivo comparar a amplitude do sinal EMG das porções VM, VL e RF ao longo das repetições equivalentes de cada série de protocolos equiparados com séries múltiplas, duração da repetição semelhante e diferentes durações das ações musculares e realizar essas comparações nas relações de ativação VM/VL, VM/RF e VL/RF. Doze voluntárias do sexo feminino realizaram de forma balanceada três protocolos de treinamento de força no exercício extensor de joelhos com 3 séries de 6 repetições, 180 s de pausa entre séries e intensidade de 50% de 1RM, duração da repetição de 6s, sendo configurada de formas distintas para os 3 protocolos: Protocolo 1- 1s para a ação concêntrica e 5s para a ação excêntrica (1-5); Protocolo 2- 3s de concêntrica e 3s de excêntrica (3:3); e para o Protocolo 3 - 5s de concêntrica e 1s de excêntrica (5:1). Foram registradas as ativações do vasto medial, vasto lateral e reto femoral durante a realização dos protocolos do treinamento de força e a root mean square da amplitude do sinal eletromiográfico normalizada (EMG RMS normalizada) foi calculada para cada repetição. Através dos valores obtidos da ativação das porções foram calculadas as relações VM/VL, VM/RF e VL/RF. Os resultados mostraram que as diferentes durações das ações musculares resultaram em alterações da ativação do VM e VL ao longo das repetições equivalentes de cada série, porém de forma semelhante entre os protocolos. Para o RF a alteração na ativação EMG ao longo do protocolo ocorreu de forma diferente para os três protocolos (1:5, 3:3 e 5:1). Os protocolos com diferentes durações das ações musculares adotadas no presente estudo foram capazes de alterar a relação VM/VL e VL/RF apenas entre algumas repetições equivalentes de cada série. Para a relação VM/RF não foram verificadas diferenças significantes. Assim, protocolos com diferentes durações das ações musculares parecem alterar de maneira distinta a ativação ao longo das repetições equivalentes apenas para o RF
local.publisher.initialsUFMG