Uma análise biogeográfica das florestas Pré-Andinas e Atlânticas a partir da modelagem de distribuição potencial de espécies arbóreas com distribuição disjunta
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciana Hiromi Yoshino Kamino
Joao Renato Stehmann
Joao Renato Stehmann
Resumo
A face da Terra está em constante transformação. Em consonância com isso, as espécies vegetais, em particular, estão sempre se (re)organizando em diferentes escalas de tempo e espaço em associação com as mudanças de fatores bióticos e físicos. Em especial na América do Sul, próximo a latitude que marca o Trópico de Capricórnio, nota-se uma grande diversidade de fitofisionomias. Padrões disjuntos de espécies denunciam uma possível comunicação pretérita entre formações vegetacionais semelhantes, mas hoje separadas por extensas áreas com vegetação e ambiente contrastantes. Com o objetivo de investigar a comunicação entre as formações vegetacionais que ocorrem, principalmente, na região central do continente Sul Americano, este trabalho pretende, através da Modelagem de Distribuição Potencial de Espécies, para o presente e passado, propor uma possível conexão ou corredor de dispersão das espécies arbóreas com distribuição disjunta nos Domínios Andino e Atlântico. Para isso, foram extraídos do banco de dados NeoTropTre listagens de espécies e dados Bioclimáticos. Foi feita uma modelagem das correlações atuais entre os padrões de variação da composição atual da flora arbórea, como resposta, e variáveis climáticas e espaciais como preditoras. As variáveis preditoras selecionadas foram empregadas em modelagens da distribuição atual e pretérita de três subconjuntos de espécies com distribuição disjunta (florestas nebulares, estacionais e pluviais). Foram construídos modelos preditivos para os últimos períodos Último Interglacial e Glacial Máximo do Pleistoceno, para o período do Holoceno Médio e Atual. As previsões geradas foram representativas de acordo com os parâmetros utilizados para a validação dos modelos. Os modelos gerados mostram uma possível mudança de ocupação das espécies ao longo dos períodos considerados. Para o período do Último Interglacial, o modelo sugere a formação de uma conexão ou corredor de dispersão entre os Domínios Andino e Atlântico localizada em região sub-tropical. O modelo para o período do Último Glacial Máximo, também sugere a formação de um corredor de dispersão ligando os Domínios formado em região tropical. Para os períodos Holoceno Médio e o Atual não há formação de corredores de dispersão que ligam os dois domínios. Para esses dois últimos períodos podemos observar a formação de dois Núcleos distintos representando os Domínios Andino e Atlântico em um padrão disjunto. O resultado alcançado com a modelagem sugere que o clima é um importante fator que promove a separação entre os dois Domínios Andino e Atlântico ao longo do tempo.
Abstract
The face of the Earth is keep changing. In agree with this, the plant species, in particular, are always (re)organizing themselves in different scales of time and space, in association with biotic and physic factors changes. Especially in South America, it is possible to observe a great vegetation mosaic that suggests an environmental dynamism. Near to the latitude that marks the Capricorn Tropic, we can notice a big diversity of phytophysiognomy that, although they are distinct, they have some resemblance in its floristic composition. Furthermore, disjunct species pattern shows a possible past link between similar vegetations groups, but today, separated for extensive areas with contrasting environmental and vegetation. With the aim of investigate the link between the groups of vegetation that occur, mainly, in South Americas central region, this study intends, through Potential Species Distribution Modeling, to the present and past time, propose a possible connection or a dispersal corridor of the tree species with disjunct pattern in the Andes and Atlantic Domains. In order to do that, the data were extracted from NeoTropTree data base listing of species and environmental of WorldClim 1.4. Was made a modelling of currents correlations between the patterns of variations of the currents composition of the tree flora, how answer, and climates variables and spaces with predictors. The predictors variables selected, were employed in modelling of currents and past distributions of three subset (cloud, seasonal and rain forest). The past modeling were applied to the last pre-Glacial and Pleistocene Glacial periods, and to Middle-Holocene episodes. The generated predictions were representative according to the used parameters for the models validation. The generated models show a possible change in the species occupation over the considered period with the connections formation between the Andes and Atlantic Domains in the Last Integlacial and Last Maximo Glacial, suggesting, therefore, the formation of species dispersal corridor, nowadays, disjuncts
Assunto
Florestas America do Sul, Vegetação, Dispersão, Biogeografia America do Sul
Palavras-chave
Domínio Andino, Padrão Disjunto, Domínio Atlântico, Biogeografia, Modelagem de Distribuição Potencial de espécies