Impermeabilização de lajes de cobertura: caracterização, execução e patologias
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este estudo tem como tema a impermeabilização de lajes de cobertura, sua caracterização, execução e patologias. Embora a impermeabilização seja uma etapa muito importante na construção civil, muitas vezes ela é deixada em segundo plano pelos construtores e arquitetos, gerando muitos problemas nas edificações. Pretende-se com esse trabalho reforçar a importância de se fazer um sistema de impermeabilização adequado para lajes de cobertura, a fim de se evitar os danos causados pelas infiltrações. Através de um estudo bibliográfico será reforçada a importância de se ter um projeto de impermeabilização que se encontre de acordo com as exigências da norma NBR 9575 (ABNT 2010), assim como apresentar os tipos de materiais que se encontram disponíveis no mercado, e a forma de utilização de cada um deles. Serão apresentados exemplos da maneira correta de se aplicar um sistema de impermeabilização com manta. E por fim será apresentado também um estudo sobre as possíveis patologias causadas pelas infiltrações, bem como as patologias oriundas da inexistência de um projeto de impermeabilização ou de falhas em sua execução.
Abstract
This study has as its theme the waterproofing of roof slabs, characterization, implementation and pathologies. Although sealing is a very important stage in construction, it is often second plan by the builders and architects, creating many problems in buildings. The intention of this work is to reinforce the importance of making a waterproofing system suitable for roofing slabs in order to prevent damage caused by infiltrations. Through a bibliographical study, the importance of having a waterproofing project that meets the requirements according to NBR 9575 (ABNT 2010) will be reinforced. The types of materials that are available in the market will be introduced as well as the use of each of them. We will present examples of how to properly apply a waterproofing system with blanket. And lastly is also presented a study on the possible pathologies caused by infiltration, as well as the pathologies arising from the lack of a waterproofing project or failures in its execution.
Assunto
Revestimentos, Engenharia civil, Construção civil
Palavras-chave
Construção civil