La participation institutionnalisée dans les espaces protegés habités. Quelles contributions à leco-acteurisation des participants et audeveloppement territorial?: regards croisés sur 6 initiatives de développement du Parc naturel régional Scarpe-Escaut (France) et de la Mosaïque daires protégées Sertão Veredas-Peruaçu (Brésil)
dc.creator: Lucie Maria Morere
dc.date.issued: 2017-05-10
dc.description.abstract: Managers of Inhabited Protected Areas (IPA) promote participatory development initiatives in order to protect natural and cultural heritages. This research investigates if the institutionalized participation favors the transformation of the participants into eco-actors authors of bottom-up initiatives ("eco-actorisation"), and supports the territorial development. Our qualitative survey focused on a cross-sectional analysis of six cases of local development initiatives from two IPAs. It seeks to highlight some favorable outcomes and to stir some debates. The participation of both local stakeholders and inhabitants in the creation and the management of these IPAs is unanimously encouraged by the international framework, the public policies and the IPAs managers themselves. Implementation reveals very contrasting and imperfect situations. Whether in terms of community and institutional engagement, participatory tools and methods or power dynamics: progress remains to be made. Yet, these initiatives - which would probably not exist without these institutional incentives - attempt to activate and specify natural and / or cultural resources. Eco-actorization is rarely "accomplished" but often partially observed. While six these initiatives do not exactly correspond to the concept of territorial development, they nonetheless contribute to creating a favorable soil for this development process, and a certain "better-being" for stakeholders involved. One of the scenarios to be considered would be to transform the EPH into eco-actors incubators, and their managers into partners of bottom-up initiatives.
dc.language: Francês
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Áreas protegidas  Brasil
dc.subject: Participação social  França
dc.subject: Parques  França
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject.other: Parque Natural Regional Scarpe-Escaut
dc.subject.other: Desenvolvimento territorial
dc.subject.other: Espaços protegidos
dc.subject.other: Mosaico de áreas protegidas Sertão-Veredas-Peruaçu
dc.subject.other: Eco-atorização
dc.subject.other: Participação
dc.title: La participation institutionnalisée dans les espaces protegés habités. Quelles contributions à leco-acteurisation des participants et audeveloppement territorial?: regards croisés sur 6 initiatives de développement du Parc naturel régional Scarpe-Escaut (France) et de la Mosaïque daires protégées Sertão Veredas-Peruaçu (Brésil)
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Doralice Barros Pereira
local.contributor.advisor1Eric Glon
local.contributor.referee1Marta de Azevedo Irving
local.contributor.referee1Stéphane Heritier
local.contributor.referee1Bernardo Machado Gontijo
local.description.resumoGestores de espaços protegidos habitados (EPH) impulsionam iniciativas participativas de desenvolvimento ambicionando a proteção dos patrimônios naturais e culturais. Esta pesquisa verifica se a participação institucionalizada promove a transformação dos participantes em ecoatores, autores de iniciativas ascendentes (a "eco-atorização") e alimenta o desenvolvimento territorial. Nossa investigação qualitativa abrangeu uma análise cruzada de seis iniciativas de desenvolvimento local em dois EPH. Ela destaca os seus funcionamentos e alimenta alguns debates. A participação dos atores locais e moradores na criação e gestão de EPH é incentivada por unanimidade pelo quadro internacional, as políticas públicas e os gestores de EPH. A implementação revela situações muito contrastantes e imperfeitas. Melhorias precisam ser feitas, seja em termos de quantidade, diversidade e representatividade dos atores implicados, de animação dos dispositivos participativos ou da divisão de poderes. No entanto, essas iniciativas - que provavelmente não existiriam sem tais incentivos institucionais - tentam ativar e especificar recursos naturais e / ou culturais. A eco-atorização é raramente "cumprida", mas muitas vezes parcialmente observada. Se essas iniciativas não correspondem exatamente ao conceito de desenvolvimento territorial, elas ajudam a criar um terreno favorável a esse processo de desenvolvimento e geram para as partes interessadas um certo "melhor-estar". Um cenário a considerar seria o de transformação dos EPH em incubadoras à eco-atores, e quanto aos gerentes torná-los parceiros das iniciativas ascendentes.
local.publisher.initialsUFMG