A experiência política das mulheres da Casa Tina Martins
| dc.creator | Thais Zimovski Garcia de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2019-01-24 | |
| dc.description.abstract | The objective of this research is to analyze the political experience of the women of “Casa Tina Martins” in the light of the Foucaultian perspective. Casa Tina Martins, as it is known, is a reference space for women that originated from the occupation of the former building of the Faculty of Engineering of the Federal University of Minas Gerais (UFMG) by members of the Olga Benário Women's Movement. Currently, the house is considered an important shelter for women in situations of violence in the state of Minas Gerais. The political experience in question will be analyzed from two mutually reinforcing axes: the constitution of the political subjects situated there and the trajectory of creation of the House, considering its daily organizational practices and the interlocutions with the government of the State. Through participatory methodologies, we sought to explore the continuous power relations that constitute the discourses present in the life of these subjects. This was made possible by the triangulation of different means of interation in the research field, among them, participant observation, in-depth interviews, film and photographic records, field diary and secondary data extracted from social networks and other materials produced by the group studied. Finally, it was possible to draw a parallel between the History of Sexuality: The Care of the Self of the philosopher Michel Foucault (2014) and the experience of “Casa Tina Martins”, comprising moments in which the subject is exposed to ruptures as transformative practices in the context of violence. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Feminismo | |
| dc.subject | Mulheres na política | |
| dc.subject | Mulheres | |
| dc.subject | Identidade | |
| dc.subject | Serviço social com mulheres | |
| dc.subject.other | Sujeito | |
| dc.subject.other | Política | |
| dc.subject.other | Feminismo | |
| dc.subject.other | Violência de Gênero | |
| dc.title | A experiência política das mulheres da Casa Tina Martins | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Deise Luiza da Silva Ferraz | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5291366705941686 | |
| local.contributor.referee1 | Marco Antônio Sousa Alves | |
| local.contributor.referee1 | Juliana Cristina Teixeira | |
| local.description.resumo | O objetivo desta pesquisa é analisar a experiência política das mulheres da Casa Tina Martins à luz da perspectiva foucaultiana. A Casa Tina Martins, como é conhecida, é um espaço de referência para mulheres que se originou da ocupação do antigo prédio da Faculdade de Engenharia da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) pelas integrantes do Movimento de mulheres Olga Benário. Atualmente, a Casa é considerada um importante local de acolhimento para mulheres em situações de violência no estado de Minas Gerais. A experiência política em questão será analisada a partir de dois eixos que se constituem reciprocamente, a saber: os processos de constituição dos sujeitos políticos ali situados e a trajetória de criação da Casa, considerando suas práticas organizativas do cotidiano e as interlocuções com o governo do Estado. Por meio de metodologias participativas, buscou-se explorar as contínuas relações de poder que constituem os discursos presentes na vida desses sujeitos. Isto foi possibilitado pela triangulação de diferentes meios de inserção no campo de pesquisa, entre eles, a observação participante, entrevistas em profundidade, registros fílmicos e fotográficos, diário de campo e dados secundários extraídos das redes sociais e outros materiais produzidos pelo grupo estudado. Por fim, foi possível traçar um paralelo entre a obra História da Sexualidade: o Cuidado de Si do filósofo Michel Foucault (2014) e a experiência da Casa Tina Martins, compreendendo momentos em que o sujeito se expõe a rupturas como práticas transformadoras no contexto da violência de gênero. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração |