Investigação de infecção por Leishmania spp em gatos (Felis catus) de área endêmica para as leishmanioses
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Fabiola de Oliveira Paes Leme
Gustavo Fontes Paz
Resumo
A leishmaniose visceral, causada pelo protozoário Leishmania infantum, é considerada doença endêmica no Brasil. Sabe-se que o cão é o principal hospedeiro e reservatório da doença, no entanto, o papel do gato na epidemiologia da doença tem sido questionado. Este trabalho buscou investigar a infecção por Leishmania em felinos de um gatil localizado em área endêmica para leishmanioses. A amostra total foi de 100 gatos, escolhidos de maneira aleatória de um plantel de 250 animais. Cada um destes animais foi identificado com resenha e implantação subcutânea de microchip. Após exame clínico completo, colheu-se 5 ml de sangue para realização de perfis hematológico e bioquímico, imunocromatografia para diagnóstico de leishmaniose, FIV e FeLV, e testes sorológicos por RIFI para identificação de anticorpos anti-Leishmania. Procederam-se ainda exames parasitológicos pela punção de medula óssea: pesquisa direta de Leishmania por lâminas e cultura, e técnicas moleculares: PCR HSP70 e kDNA de medula óssea e biópsia de pele. Nos exames parasitológicos e moleculares não foram obtidos resultados positivos. Desta forma, os resultados positivos obtidos no exame sorológico foram comparados com alterações hematológicas e bioquímicas pelo teste de Qui Quadrado e observou-se estatística significativa, ou seja, rejeitou-se a hipótese nula, comprovando assim a associação dos resultados de RIFI com anemia, plaquetopenia, leucopenia, aumento de uréia, aumento de creatinina, hiperglobulinemia, hipoalbuminemia, aumento de ALT e imunocromatografia positiva para FeLV, ou seja, obteve-se p< 0,05. Com este trabalho foi possível demonstrar que felinos de gatil localizado em cidade endêmica para leishmaniose visceral canina apresentaram alterações hematológicas, bioquímicas, presença de retroviroses e de anticorpos anti-Leishmania, no entanto a presença do parasita na medula óssea ou na pele não foi confirmada por métodos parasitológicos e moleculares
Abstract
Visceral leishmaniasis, caused by the Leishmania infantum protozoa, is considered an endemic disease in Brazil. It is known that the dog is the main host and reservoir host for the disease. However, the cats role in the epidemiology of leishmaniasis is being questioned. This research aimed at surveying feline leishmaniasis cases and also at evaluating diagnostic techniques and the frequency of the disease caused by Leishmania infantum in a cattery. The sample consisted of 100 cats, randomly selected from a population of 250 animals. Each of them was identified through identity sketches and had a microchip subcutaneously implanted. After a thorough clinical examination, 5mL of blood were collected for hematological and biochemical profiles, immunochromatographic assays for leishmaniasis, FIV and FeLV diagnoses, and serological tests - ELISA and IIFT - for the detection of anti-Leishmania antibodies. Twenty-two cats, positive in both serological tests, were selected. Bone marrow biopsies were performed in order to prepare slides for Leishmania identification, for HSP70- PCR and kDNA-PCR assays, and for Leishmania cultures. Also, skin biopsies were performed for PCR assays. In the second stage of the experiment there were no positive results in the tests. Thus, using the Chi-square test and the Spearman correlation, the previous stage was analyzed in order to justify serology and inflammatory proteins results. A statistically significant association was found (p<0, 05) in the albumin (Spearman test) and in the creatinine (Chi-square test) categories. It is possible to demonstrate in this paper that the serological techniques (IIFT and ELISA) were not able to diagnose the disease in felines, and also that the albumin and creatinine variables presented positive correlations with serology.
Assunto
Gato Doenças, Leishmaniose visceral, Reação em cadeia de polimerase
Palavras-chave
Leishmania infantum, Leishmaniose visceral, Leishmaniose felina, Técnicas sorológicas, Reação em cadeia da polimerase
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por