Tipologia de áreas úmidas urbanas em parques municipais de Belo Horizonte/MG
dc.creator: Luisa Lima Borges Ferreira
dc.date.issued: 2020-03-03
dc.description.abstract: Wetlands such as swamps, bogs, mangroves, marshes and diffuse springs are complex environmental systems periodically or permanently flooded. These systems provide many ecosystem services, for example peak flood reduction, aquifer recharge and reduction of runoff speed. However Brazilian laws do not adequately cover nor set measures for the management and protection of wetlands, especially in the urban context. With the lack of knowledge regarding urban wetlands and the scarce research in the field, the development of studies becomes evermore necessary for the protection and management of these systems. This dissertation aims to elaborate a framework for the study of wetlands in urban areas in Bazil through the diagnosis and case study on urban wetlands present in the city of Belo Horizonte in terms of environmental features, seeking to develop a typological classification system. Typological classification is an important tool to understand and learn the local environmental setting, to detect fragilities and to allocate adequate policies. As specific objectives we have: identifying and analyzing physiographic patterns of features; determining the impacts and pressures coming from anthropic action; defining the criteria for classification of wetlands; and contributing for studies on urban wetlands in Brazil. This research was structured in office, in field and in laboratory. Initially literature research was conducted on urban wetlands and on the history of Belo Horizonte’s water resources. Then the areas to be investigated were selected through secondary data and the field work was structured, seeking to include the whole of the municipality. 35 urban wetlands were studied and characterized in 15 municipal parks in seven regional units of the city during February and August 2019. The information on wetlands was gathered through checklists, the areas were georeferenced and water and soil materials were collected for analysis in the lab. The water and soil analysis sought to detect organic water pollution and to characterize the soils. The typology was developed through cluster analysis through the software R. Field and laboratory data were treated and organized in a database for the statistical procedure, which was tested using many methods and distances. The Ward method using binary distance was selected and the number of clusters was determined using NbClust algorithm. The typology presents four types of wetlands that represent part of the physical-environmental reality of urban wetlands in Belo Horizonte. Maps and visual charts were made to synthesize the information on each studied wetland. With this dissertation we hope to contribute to knowledge on urban wetlands of Belo Horizonte in order to subsidize strategies for protection and management of these systems. With this work we expect to assist the understanding of the theme and to draw attention to the study and conservation of wetlands in the urban context, especially regarding their status of ecosystem services providers.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Terras inundáveis – Belo Horizonte (MG)
dc.subject: Parques – Belo Horizonte (MG)
dc.subject.other: Áreas úmidas urbanas
dc.subject.other: Áreas úmidas
dc.subject.other: Belo Horizonte
dc.subject.other: Wetlands
dc.subject.other: Tipologia
dc.subject.other: Serviços ecossistêmicos
dc.subject.otherparques
dc.title: Tipologia de áreas úmidas urbanas em parques municipais de Belo Horizonte/MG
dc.title.alternative: Urban wetlands classification in municipal parks in Belo Horizonte/MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Antônio Pereira Magalhães Junior
local.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723809J8
local.contributor.referee1Diego Rodrigues Macedo
local.contributor.referee1Marcos Callisto de Faria Pereira
local.description.resumoAs áreas úmidas (AUs), como brejos, pântanos, mangues, várzeas e nascentes difusas, são sistemas ambientais complexos, periódica ou permanentemente inundados. Tais sistemas provém inúmeros serviços ecossistêmicos como redução dos picos de cheia, recarga de aquíferos e contenção da velocidade do escoamento das águas pluviais e fluviais, entretanto a legislação brasileira não é abrangente e não dispõe medidas adequadas para sua proteção e gestão, particularmente no contexto urbano. Com o desconhecimento acerca das AUs urbanas e o escasso número de pesquisas, o desenvolvimento de trabalhos neste âmbito é necessário para a proteção e gestão desses sistemas. Esta dissertação tem como objetivo elaborar um referencial metodológico para estudo de áreas úmidas urbanas brasileiras, a partir do diagnóstico e estudo de caso das áreas úmidas presentes na cidade de Belo Horizonte. A classificação tipológica é um importante instrumento para conhecimento da realidade ambiental local, detecção de fragilidades e alocação de políticas adequadas. Como objetivos específicos tem-se a identificação e análise de padrões fisiográficos de ocorrência de aspectos ambientais nas AUs; o levantamento das pressões e os impactos decorrentes de atividades humanas incidentes sobre as AUs; a definição de critérios para a classificação das AUs; desenvolvimento de uma metodologia de estudos para AUs urbanas; e a contribuição para os estudos sobre AUs urbanas no país. A pesquisa foi estruturada em fases em gabinete, em campo e em laboratório. Foram estudadas e caracterizadas 35 AUs urbanas em 15 parques ao longo de sete regionais do município nos períodos de Fevereiro e Agosto de 2019. Os levantamentos do quadro físico ambiental das AUs em campo foram realizados por meio de checklists, as áreas foram georreferenciadas e também foram coletados materiais (solo e água) para análise em laboratório. Foram analisados em laboratório parâmetros relacionados à detecção de poluição orgânica e à caracterização do solo das AUs. Para elaboração da tipologia de AUs urbanas foi aplicada a técnica estatística de análise de clusters por meio do software R. Os dados de campo e laboratório foram tratados e organizados em um banco de dados para aplicação do procedimento estatístico, que permitiram o delineamento de tipos de AUs no universo estudado. Foi selecionado o método de Ward pela distância binária, adequado aos tipos de dados analisados e o número de clusters foi estabelecido com a aplicação do algoritmo NbClust. A tipologia elaborada apresenta quatro tipos de AUs que representam a realidade físico-ambiental de parte das AUs de Belo Horizonte. Foram elaborados mapas e quadros visuais com a síntese das informações de cada AU estudada. Pretende-se com este trabalho contribuir para o conhecimento sobre AUs urbanas, por meio do estudo de caso de Belo Horizonte de forma a subsidiar estratégias para a sua proteção e gestão. Espera-se que esta dissertação auxilie na compreensão do tema e o valorize, de forma a despertar o interesse pelo estudo e conservação de AUs no contexto urbano, particularmente diante do seu status de provedoras de serviços ecossistêmicos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentIGC - DEPARTAMENTO DE GEOGRAFIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geografia