Levantamento de Fasciola hepatica em bovinos na mesorregião metropolitana de Belo Horizonte
| dc.creator | Raphael Meira Becattini | |
| dc.date.issued | 2022-08-09 | |
| dc.description.abstract | Fasciola hepatica is a digenetic trematode that parasites the hepatic parenchyma and bile ducts of ruminants and other mammals, including humans. Fasciolosis causes great losses in livestock raising worldwide due to, among others, the loss of weight, production and quality loss of milk, meat and wool and condemning livers at the slaughterhouse. In Brazil, the fasciolosis is expanding, with the greatest enzootic area being the south region. In Minas Gerais, there are isolated records in every region, with new cases in regions previously considered free being reported. The identification of F. hepatica can be initiated during the slaughter, however, the animal commerce between free and enzootic regions, just as the lack of knowledge about the parasite characteristics and the infection dynamics and of the disease itself lead to misleading epidemiological data. For this reason, the objective of the study was to make a characterization of the F. hepatica in condemned bovine livers in Minas Gerais, such as, a coproparasitologic survey for F. hepatica in counties in the metropolitan region of Belo Horizonte. For it, condemned liver data was obtained through the Management of Product Inspection (GIP) of the Mineiro Agriculture Institute (IMA) to analyze the yearly number of cases and the by regions of the state for analysis. Considering the interval of 2009 and 2018, the data obtained by this work presented a lower liver condemnation rate in 2009 and higher in 2015, with a positive tendency for the number of fasciolosis in Minas Gerais. For morphological confirmation of F. hepatica, a survey on F. hepatica in the metropolitan region of Belo Horizonte (RMBH) was started. Of the 70 bovine livers sent by slaughterhouses to the Veterinary Helminthology Laboratory on ICB/UFMG, 60% weren't infected by F. hepatica. However, when utilizing the four tamises technique to recover parasite eggs on animals originated on positive farms inserted in the Itaguara county and Crucilândia, it was observed that 66% of the farms had positive bovines, with an infection rate between 18,18% and 66,66%. In the two farms with the biggest infection rate on bovines (47,5% and 66,66%) F. hepatica eggs were found in the feces of equines that shared the space, being this the first report of F. hepatica in equines in Minas Gerais. Along with this collection, a form was applied on the owners of the farms, with the direct observation of the landscape of the property. The data acquired showed that incorrect handle associated with environmental conditions favor the parasite cycle and exert direct influence on the infection rate. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Parasitologia | |
| dc.subject | Trematódeos | |
| dc.subject | Fasciola hepática | |
| dc.subject | Fasciolíase | |
| dc.subject.other | Fasciola hepatica | |
| dc.subject.other | Trematoda | |
| dc.subject.other | Figados condenados | |
| dc.subject.other | Fasciolose | |
| dc.subject.other | Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Ruminantes | |
| dc.title | Levantamento de Fasciola hepatica em bovinos na mesorregião metropolitana de Belo Horizonte | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Cíntia Aparecida de Jesus Pereira | |
| local.contributor.advisor1 | Walter dos Santos Lima | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8855532073043045 | |
| local.description.embargo | 2024-08-09 | |
| local.description.resumo | Fasciola hepatica é um trematódeo digenético que parasita o parênquima hepático e ductos biliares e ruminantes e outros mamíferos, inclusive o homem. A fasciolose causa grandes perdas econômicas a pecuária mundial devido a dentre outras, perda de peso, queda na produção e na qualidade de leite, lã e da carne e condenação de fígados nos frigoríficos. No Brasil, a fasciolose apresenta-se em expansão, com a maior área enzoótica situada na região Sul. Em Minas Gerais, os registros são descritos em diversas regiões de forma isolada e novos casos em regiões antes consideradas indenes têm sido relatados. A identificação de F. hepatica pode iniciar durante o abate, contudo, o comércio de animais entre regiões enzoóticas para regiões indenes, bem como, a falta de conhecimento sobre características do parasito, sobre a dinâmica da infecção e da doença conduzem a dados epidemiológicos equivocados. Por este motivo, o objetivo do estudo foi realizar uma caracterização de fasciolose hepática em fígados bovinos condenados em Minas Gerais, bem como, um levantamento coproparasitólogico para F. hepatica em municípios da região metropolitana de Belo Horizonte. Para tal, obteve-se os dados de fígados condenados por meio da Gerência de Inspeção de Produtos (GIP) do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) para analisar o número de casos por ano e por região do estado. Considerando o intervalo entre os anos de 2009 e 2018, os dados obtidos por este trabalho, apresentaram uma menor taxa de condenação de fígado em 2009 e maior em 2015, com tendência positiva para o número de casos de fasciolose em Minas Gerais. Para confirmação morfológica de F. hepatica, iniciou-se o levantamento de F. hepatica na região metropolitana de Belo Horizonte (RMBH). Dos 70 fígados de bovinos enviados por frigoríficos para o Laboratório de Helmintologia Veterinária do ICB/UFMG, 60 % não estavam infectados por F. hepatica. No entanto, ao realizar a técnica de quatro tamises para recuperar ovos dos parasitos nos municípios de Itaguara e Crucilândia, observou-se que 66% das fazendas haviam bovinos positivos, com taxas de infecção variando entre 18,18% a 66,66%. Nas duas fazendas com maiores taxas de infecção em bovinos (47,05%;66,66%) foi encontrado ovos de F. hepatica no bolo fecal de equinos residentes nas fazendas, sendo esse o primeiro relato de F. hepatica em equinos em Minas Gerais. De forma conjunta com essa coleta foi realizada aplicação de questionário aos proprietários, além de observação direta das paisagens das propriedades. Foi demonstrado que manejo incorreto associado as condições ambientais favorecem o ciclo do parasito, o que influencia diretamente nos indicies de infecção. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE PARASITOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Parasitologia |