Protagonistas para o mundo: adequações do mercado escolar às novas aspirações de acesso ao ensino superior pelas elites
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Protagonists for the world: adapting the school market to the new aspirations of elite access to higher education
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Alice de Lima Gomes Nogueira
Graziela Serroni Perosa
Resumo
O objetivo da pesquisa é investigar as adequações do mercado escolar belo-horizontino às novas aspirações de acesso ao ensino superior pelas elites. As políticas de ações afirmativas desenvolvidas desde 2000 no Brasil têm, de certa forma, afetado os grupos das elites brasileiras, uma vez que suas chances de adentrarem as universidades públicas têm sido reduzidas. Apesar da dificuldade em investigar os efeitos dessas políticas, algumas tendências já têm sido discutidas na literatura. Dentre elas, são destacadas as estratégias de internacionalização da educação utilizadas pelas famílias e o refinamento dos critérios de escolha do estabelecimento de ensino superior. A temática tem sido tratada de forma a observar as estratégias específicas, os sujeitos que a reproduzem, o impacto e as consequências das estratégias de escolha de instituições de ensino e da internacionalização. Nesse trabalho, a investigação se dará na perspectiva de reforço dessas estratégias pelas instituições de ensino que atendem às elites. A pesquisa apresenta duas etapas, sendo a primeira, o estudo exploratório com 11 escolas de educação básica de Belo Horizonte, que atendem às famílias de classe média alta, e a segunda, o estudo de caso em uma dessas instituições. O eixo fundamental na primeira etapa é caracterizar as escolas, segundo os dados de infraestrutura do Censo Escolar da Educação Básica, do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep) e das propostas pedagógicas dos colégios. Além disso, também foi realizada a investigação da motivação para o ingresso em instituições de ensino superior (IES) pelos alunos das 11 escolas, por meio do questionário contextual do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) de 2016. A segunda etapa contempla a aplicação do questionário para alunos do ensino médio da escola analisada e as entrevistas para os coordenadores pedagógicos. A partir do estudo de caso, objetivou-se descrever o perfil desses alunos, analisar as preferências e os critérios de escolha para o ingresso em IES, além de analisar as adequações da escola diante os novos interesses de seus estudantes. Os resultados mostraram as estratégias dos colégios para a adequação de suas ofertas educativas, principalmente, a partir dos programas de internacionalização elaborados com ênfase em certificação de língua estrangeira pelas universidades de prestígio no exterior, adaptação do currículo para o programa bilíngue, oferta de intercâmbios culturais, parcerias com empresas terceirizadas para orientação nos vestibulares externos, dentre outros. Os dados coletados evidenciaram os discursos pautados na promoção do protagonismo dos seus alunos para o mundo o que, de certo modo, reforça os elementos de distinção das elites na estrutura educacional. Portanto, esse trabalho colabora para os diálogos sobre as estratégias de manutenção do poder desses grupos e suas consequências para a estratificação educacional.
Abstract
The main goal of this research is to investigate the educational market adequacies of Belo Horizonte regarding the new access aspirations to higher education by the elite. The affirmative action policies conducted in Brazil since 2000 have in some way, affected Brazilian elite groups, considering that their opportunities to get into public universities have decreased. Despite the difficulties in evaluating the effects of these policies some tendencies have already been discussed in studies. Amongst them, it can be highlighted the strategies of the education internationalization employed by these families, and the choice criteria refinement of the higher education establishment. The thematic has been treated in a way to observe the specific strategies, the subjects that reproduce it, the impact and the consequences of the choice strategies of educational institutions and internationalization. In this work, the investigation will take place in the perspective of the strategies reinforcement by the educational institutions which serve these elite. The research presents two phases, the first being the exploratory study of 11 basic education schools in Belo Horizonte, which serve the upper middle class families and the second, the case study in one of these institutions. The fundamental axis in the first stage is to characterize the schools, according to the infrastructure data of the Censo Escolar da Educação Básica, the Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep) and the pedagogical proposals of the schools. In addition, it was also carried out an investigation regarding the motivation for the enrollment in higher education institutions (HEI) with the students of these 11 schools through a contextual questionnaire of the Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) of 2016. The second stage contemplates the application of the questionnaire to high school students of the analyzed school and the pedagogical coordinators interviews. Based on the case study, the objective was to describe these students profile, analyze the preferences and the choice criteria for admission to HEI, and analyze the school's adaptations to the new interests of its students. The results showed the schools strategies for the adequacy of their educational offers, mainly from the internationalization programs elaborated with emphasis on foreign language certification by prestigious universities abroad, curriculum adaptation to the bilingual program, offer of cultural exchanges, partnerships with outsourced companies for orientation in the external entrance examinations, among others. The collected data evidenced the discourses based on the protagonism promotion of their students to the world which, to a certain extent, reinforces the elements of distinction of the elite in the educational structure. Therefore, this work contributes to the debates regarding the elite segments strategies to maintain their power, and their consequences for the educational stratification.
Assunto
Educação, Escolas particulares, Famílias de classe alta - Educação, Escolha da escola, Ensino superior, Estratificação social - Educação, Educação e globalização
Palavras-chave
Escolarização das elites, Internacionalização, Aspirações de acesso às IES, Estratificação educacional
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por