Avaliação multiparamétrica e adaptações do treinamento esportivo na natação paralímpica
| dc.creator | Eduardo Stieler | |
| dc.date.issued | 2024-09-27 | |
| dc.description.abstract | It is unknown whether training periods with different training loads influence the sleep, mood, jumping, and reaction time of Paralympic swimming para-athletes and whether or not this could impact sports performance during sports training. Furthermore, it is important to assess and monitor external training load in different Paralympic modalities, so that coaches and multidisciplinary teams have greater control over sports training. Therefore, the general objective of the thesis was to systematically explore ways to assess external training load in different Paralympic modalities and investigate the adaptations of perceptual, sleep, and performance parameters during different periods of sports training. To this end, the first specific objective of the thesis was to systematically explore current practices for quantifying external load in Paralympic sports and to provide an overview of the methods and techniques used. Of the 1961 articles that returned in the database searches, only 22 were included. Objective methods for assessing external load varied according to the characteristics of the sports and, to date, the following have been used: internal radiofrequency-based tracking system (wheelchair rugby), a miniaturized data logger (wheelchair rugby, tennis, and basketball), linear position transducer (powerlifting and wheelchair basketball), camera (swimming, goalball and wheelchair rugby), a global positioning system (wheelchair tennis), heart rate monitors that assess external load variables together (paracycling and swimming) and electronic timing (swimming). The second specific objective of the thesis was to monitor and compare perceptive parameters (stress perception, recovery, and mood), sleep, and performance (specific in the pool, reaction time, and jump) of Paralympic swimming para-athletes in different periods of sports training. For this, ten para-athletes were evaluated at the end of each training period which was divided into base, strength, power, and taper, lasting ~20 weeks until the competition. It was observed that the para-athletes progressively improved their performance in the pool and the countermovement jump over time. However, during the strength period, when there was a greater external load in training, the reaction time and number of lapses, in addition to the perceptual aspects and total sleep time were worse. The third specific objective of the thesis was to compare the sleep parameters, mood, sports performance, and reaction time of Paralympic swimmers during tapering and to investigate the relationship between these variables during this phase of training. Eight swimmers were evaluated for 17 days, with assessments being carried out at five moments over time. A gradual reduction in the internal training load was observed, which was accompanied by an improvement in sports performance, reaction time, and sleep parameters, as well as a decrease in the perception of fatigue. In addition, the increase in total sleep time and the decrease in the perception of fatigue at the end of tapering were correlated with the improvement in reaction time and sports performance. Finally, it can be concluded that eight methods with objective instruments to assess the external training load in eight Paralympic modalities were found. On the other hand, during training periods with greater external and internal load, Paralympic swimming athletes presented worse values in the perceptive and sleep parameters, however, this does not always impact physical and sports performance, except for reaction time. In contrast, when there is a reduction in the training load before competitive periods, there is an improvement in the perceptive, sleep, and performance parameters. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.description.sponsorship | Outra Agência | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Esportes para deficientes | |
| dc.subject | Natação | |
| dc.subject | Sono | |
| dc.subject | Força Muscular | |
| dc.subject | Desempenho | |
| dc.subject | Avaliação | |
| dc.subject.other | Sono | |
| dc.subject.other | Desempenho | |
| dc.subject.other | Carga de treinamento | |
| dc.subject.other | Esporte Paralímpico | |
| dc.title | Avaliação multiparamétrica e adaptações do treinamento esportivo na natação paralímpica | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Marco Túlio de Mello | |
| local.contributor.advisor-co1 | Fábio Santos de Lira | |
| local.contributor.advisor1 | Andressa da Silva de Mello | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7852712014105032 | |
| local.contributor.referee1 | Luciano Sales Prado | |
| local.contributor.referee1 | Anselmo de Athayde Costa e Silva | |
| local.contributor.referee1 | Andrea Maculano Esteves | |
| local.contributor.referee1 | Marco Carlos Uchida | |
| local.description.embargo | 2025-09-27 | |
| local.description.resumo | Não se sabe se períodos de treinamento com diferentes cargas de treinamento influenciam o sono, o humor, o salto e o tempo de reação de paratletas da natação paralímpica e se essas alterações poderiam ou não impactar no desempenho esportivo durante o treinamento esportivo. Além disso, é importante a avaliação e monitoramento da carga externa de treinamento em diferentes modalidades paralímpicas, para que treinadores e equipes multidisciplinares tenham um maior controle do treinamento esportivo. Portanto, o objetivo geral da tese foi explorar sistematicamente as formas de avaliar a carga externa de treinamento em diferentes modalidades paralímpicas e investigar as adaptações de parâmetros perceptivos, de sono e de desempenho durante diferentes períodos do treinamento esportivo. Para isso, o primeiro objetivo especifico da tese foi tese foi explorar sistematicamente as práticas atuais de quantificação da carga externa nos esportes paralímpicos e fornecer uma visão geral dos métodos e técnicas utilizadas. De 1961 artigos que retornaram nas buscas as bases de dados, apenas 22 foram incluídos. Os métodos objetivos para avaliar a carga externa variaram de acordo com as características das modalidades e, até o momento, foram utilizados o sistema de rastreamento interno baseado em radiofrequência (rúgbi em cadeira de rodas), registrador de dados miniaturizado (rúgbi em cadeira de rodas, tênis e basquete), transdutor de posição linear (halterofilismo e basquete em cadeira de rodas), câmera (natação, goalball e rúgbi em cadeira de rodas), sistema de posicionamento global (tênis em cadeira de rodas), monitores de frequência cardíaca que avaliam variáveis de carga externa em conjunto (paraciclismo e natação) e cronometragem eletrônica (natação). O segundo objetivo especifico da tese foi monitorar e comparar parâmetros perceptivos (percepção de estresse, recuperação e humor), de sono e de desempenho (específico na piscina, tempo de reação e salto) de paratletas da natação paralímpica em diferentes períodos do treinamento esportivo. Para isso, foram avaliados dez paratletas ao final de cada período de treinamento que foi dividido em base, força, potência e polimento, com duração ~20 semanas até a competição. Foi observado que os paratletas melhoraram progressivamente ao longo do tempo o desempenho na piscina e no salto com contramovimento. No entanto, no período de força onde houve maior carga externa no treinamento, o tempo de reação e o número de lapsos, além dos aspectos perceptivos e do tempo total de sono foram piores. O terceiro objetivo especifico da tese foi comparar os parâmetros do sono, humor, desempenho esportivo e o tempo de reação de nadadores paralímpicos durante o polimento e investigar a relação dessas variáveis durante essa fase do treinamento. Foram avaliados oito nadadores, por um período de 17 dias, sendo realizadas avaliações em cinco momentos ao longo do tempo. Foi observada redução gradual da carga interna de treino, que foi acompanhada pela melhoria do desempenho esportivo, tempo de reação e dos parâmetros de sono, assim como diminuição da percepção de fadiga. Além disso, o aumento do tempo total de sono e a diminuição da percepção de fadiga ao final do polimento foram correlacionados com a melhora do tempo de reação e do desempenho esportivo. Por fim, pode-se concluir que oito métodos com instrumentos objetivos para avaliar a carga externa de treinamento em oito modalidades paralímpicas foram encontrados. Por outro lado, períodos de treinamento com maior carga externa e interna os paratletas da natação paralímpica apresentaram piores valores nos parâmetros perceptivos e de sono, no entanto, nem sempre impacta no desempenho físico e esportivo, exceto no tempo de reação. Em contraponto, quando há redução da carga de treinamento antes de períodos competitivos há uma melhora dos parâmetros perceptivos, de sono e de desempenho. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Esporte |