Banheiros residenciais construídos para pessoas com deficiência e sua acessibilidade pela ótica de seus usuários
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alexandre Monteiro de Menezes
Flavio de Lemos Carsalade
Flavio de Lemos Carsalade
Resumo
Este estudo tem como ênfase as experiências e vivências da pessoa com deficiência ou com mobilidade reduzida no uso do banheiro residencial. Esses usuários fazem da prática projetual algo improvisado para atender as suas necessidades, sendo possível constatar quais os incômodos do espaço e analisar as inventividades produzidas. A pesquisa acontece em banheiros adaptados por essas pessoas.Nesses casos, o imóvel já havia sido construído de modo inadequado. O banheiro, dentre os demais cômodos da casa, geralmente é menor e, ao mesmo tempo, armazena vários tipos de itens, objetos e funções, principalmente no que se refere ao uso coletivo desse espaço. Em se tratando do banheiro de pessoas com deficiência ou mobilidade reduzida, ficam evidentes as dificuldades de locomoção e o pouco espaço para transferências posturais, com falta de segurança e flexibilidade. Consequentemente, causa uma relação de dependência entre moradores. A questão central é compreender como as posturas dos usuários e dos profissionais do mercado, podem ser favoráveis à possível aplicação dos elementos de acessibilidade em banheiros residenciais adaptados. O objetivo é investigar banheiros que foram reformados ou adaptados para pessoas com deficiência ou com mobilidade reduzida, avaliando as soluções de acessibilidade produzidas, e o impacto dessas soluções sobre o modo de vida dos usuários. A metodologia adotada no trabalho de campo foi realizada em três etapas: elaboração de questionário e levantamento dos voluntários; realização das entrevistas com aplicação dos questionários, registros fotográficos de residências e conversa informal com os entrevistados; transcrição dos dados, gerando análises e gráficos do material alcançado. Como resultado, constatou-se que a acessibilidade e designuniversal em banheiros residenciais ainda é distante da realidade dos participantes. A relação entre o que é acessível para quem utiliza, e o que é padronizado pela norma técnica, é difusa e incompleta.
Abstract
The emphasis of this research study is on experiences that people with disabilities or people with reduced mobility have about usability of their residential bathroom. Those users make improvised design solutions to suit their needs. The analysis includes flaws of usability of distinct spatial configurations and the inventiveness users developed to solve such problems. The data collection took place in private adapted bathrooms. In such cases, the residential environment had been originally constructed without addressing concerns for accessibility of users with disability. Thebathroom, as compared to the other rooms of each home, is usually smaller. In spite of that it serves as storage for a variety of items, objects and functions, especially in regards to the collective use of such space. There are clearly accessibility flexibility and safety related issues in those bathrooms created by people with disabilities or reduced mobility and that affects the relationship of dependence among users in home environment. The central question refers to understanding attitudes of users and industry professionals, which may be favorable to installation of accessibility elements in adapted residential bathrooms. The aim is to investigate bathrooms that have been renovated or adapted for people with disabilities or reduced mobility, while assessing the quality of adopted accessibility solutions, and the impact of such design solutions as ways to empower users, and shift the perspective of the real estate market towards more user friendly environments. The research tasks arecategorized in three stages: (a) survey preparation and sampling of volunteers, (b) interviewing with questionnaires, photographs and informal conversation, (c) transcripting data, along with designing of graphic representation of the material. Results indicate that users do not see accessibility and universal design application as a goal in designing their home bathrooms. Users focus on finding out affordable solutions that are distant from implementation of required design standards.
Assunto
Arquitetura
Palavras-chave
com deficiência, Pessoa com mobilidade reduzida, Banheiros residenciais, Acessibilidade, Design universal, Pessoa