A profissionalização de mulheres e homens na polícia militar mineira segundo a perspectiva de gênero
dc.creator: Eduardo Godinho Pereira
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: This research investigated gender issues present in the career of military police from Minas Ge-rais (early years of training) with the Cadets and teachers of the Officer Training Course (CFO). The research problem was to understand how the process of professionalization of women and men occurs in this educational organization, focusing on gender issues in their training, relating to their professional and gender roles, expectations, and training fulfillment. The general objec-tive of this research was to analyze the training process of women and men, who are CFO Ca-dets, regarding the division of academic functions, training conduction, and expectations after the CFO conclusion from the perspective of gender isonomy in the professional relationships. The specific objectives of the study were: 1. Identify gender issues that interfere in the division of work and academic functions, as well as the professional opportunities defined during the CFO for female and male Cadets; 2. Identify possible existence of gender-related discrimination in the conduction of these Cadets' training; 3. Identify processes of construction or ratification of pat-terns of masculinity and femininity during the course; 4. Identify and understand the professional expectations of CFO Cadets (women and men), concerning the future positions they will occu-py, influenced by gender relations; 5. Identify and understand how trainers (officers) analyze the Cadets' expectations, professional possibilities, work division, and career within the corporation, verifying if gender discrimination occurs in the school environment. The theoretical framework went through the theoretical production of the following research areas: gender relations, micro politics of organizations, power relationships, and female and male roles as influencers for the definition of functions, specifically in the police field. The methodological approach adopted was exploratory, qualitative and quantitative, being the primary data obtained in the following sequence: 1. Questionnaires applied to Cadets; 2. Interviews with CFO teaching officers; 3. Observations of practical classes; 4. Interviews with CFO male and female Cadets. These data were triangulated and contextualized with document analysis of the CFO databases on the academic activities carried out by Cadets over the last years (1999 to 2018). The study data allow to show that the Minas Gerais Military Police (PMMG), in its internal guidelines and through their academic practices set out in the curriculum plans, meet the aims of gender equality during these Cadets' training process in the investigated period. However, in the perception of students and teachers, differential treatment between women and men still persists in the police training activi-ties, evincing that women still face challenges and differential treatment in the training process. Therefore, in the CFO, there are still practices that tend to benefit men to take the most prestigious functions, allocating to women bureaucratic functions and those that in the police culture have lower status in the organization. These results confirm the need for this organization to continue with its affirmative actions for the inclusion of differences and, certainly, to confront any gender discrimination already prescribed by law. In other words, the search for inclusion strategies to reduce the differences in treatment between female or male Cadets must be a continuous, educational and permanent practice, enabling women and men to have the same prerogatives and rights within the PMMG. It is addressed here a confrontation of gender issues present in the mi-cropolitics of organizations that interact and coexist with other socially constructed inequalities, such as racial, ethnic, sexual orientation, and economic class issues. This study, however, does not offer a complete work on the realities of Brazil's policies, much less Minas Gerais' ones. De-spite a traditional institution with ancestral organization, policy is also the result of its time, its characters, and its economic, social and political conditions. In this sense, this study understands that the CFO military organization is also the product of an environment and responds to it under pressure, conditions and, certainly, influenced by those who construct it.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação -- Relações de gênero
dc.subject: Polícia militar -- Relações de gênero
dc.subject: Policiais -- Formação profissional
dc.subject: Mulheres nas profissões
dc.subject.other: Educação de policiais militares
dc.subject.other: Questões de gênero
dc.subject.other: Micropolítica das organizações escolares
dc.subject.other: Educação
dc.title: A profissionalização de mulheres e homens na polícia militar mineira segundo a perspectiva de gênero
dc.title.alternative: The professionalization of women and men in the military police of Minas Gerais according to the gender perspective
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Iris Barbosa Goulart
local.contributor.advisor1Adla Betsaida Martins Teixeira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5822168844973252
local.contributor.referee1Adla Betsaida Martins Teixeira
local.contributor.referee1Marcilene da Silva
local.contributor.referee1Anderson Ferrari
local.contributor.referee1Francis Albert Cotta Formiga
local.contributor.referee1Silvania Sousa do Nascimento
local.description.resumoEsta pesquisa investigou questões de gênero presentes na carreira de policiais militares de Minas Gerais(anos iniciais de formação), junto às/aos Cadetes e docentes do Curso de Formação de Oficiais (CFO). O problema de pesquisa foi compreender como ocorre o processo de profissionalização de mulheres e homens nesta organização de ensino, tendo como foco questões de gênero na formação destes, em relação a seus papéis profissionais e de gênero, expectativas e realização de treinamentos. O objetivo geral desta pesquisa foi analisar o processo de formação de mulheres e homens, que são Cadetes do CFO, no tocante à divisão de funções acadêmicas, à condução de treinamentos e às expectativas destes após a conclusão do CFO sob a perspectiva da isonomia de gênero nas relações profissionais. Os objetivos específicos do estudo foram: 1. Identificar questões de gênero que interferem na divisão de trabalho e de funções acadêmicas, bem como as oportunidades profissionais definidas durante o CFO para Cadetes mulheres e homens; 2. Identificar possível existência de discriminação relacionada a gênero na realização de treinamentos destes Cadetes; 3. Identificar processos de construção ou ratificação de padrões de masculinidade e feminilidade durante o curso; 4. Identificar e compreender as expectativas profissionais de Cadetes do CFO (mulheres e homens), relativas aos futuros cargos que ocuparão, influenciadas pelas relações de gênero; 5. Identificar e compreender como os formadores (oficiais) analisam as expectativas, as possibilidades profissionais, a divisão do trabalho e a carreira dos Cadetes dentro da corporação, verificando se ocorre discriminação de gênero no ambiente escolar. O referencial teórico transitou na produção teórica das seguintes áreas de pesquisa: relações de gênero, micropolíticas das organizações, relações de poder e papéis femininos e masculinos como influenciadores para a definição de funções, especificamente no meio policial. A abordagem metodológica adotada foi exploratória, qualitativa e quantitativa, sendo os dados primá-rios obtidos na seguinte sequência: 1. Questionários aplicados às/aos Cadetes; 2. Entrevistas com oficiais docentes do CFO; 3. Observações de aulas práticas; 4. Entrevistas com Cadetes homens e mulheres do CFO. Estes dados foram triangulados e contextualizados com a análise documental dos bancos de dados do CFO sobre as atividades acadêmicas realizadas pelos Cadetes nos últimos anos (1999 a 2018). Os dados do estudo permitem mostrar que a Polícia Militar de Minas Gerais (PMMG), em suas diretrizes internas e por meio de suas práticas acadêmicas previstas nos planos curriculares, atende aos propósitos da igualdade entre os gêneros durante o processo de formação destes Cadetes no período investigado. Porém, na percepção de discentes e docentes, ainda persistem tratamentos diferenciados entre mulheres e homens nas atividades de formação policial, evidenciando que as mulheres ainda enfrentam desafios e tratamentos desiguais no processo de formação. Portanto, ainda existem no CFO práticas que tendem a beneficiar os homens para assumirem funções de maior prestígio, destinando às mulheres funções burocráticas e aquelas que na cultura policial possuem menor status na organização. Estes resultados ratificam a necessidade desta organização continuar com suas ações afirmativas de inclusão das diferenças e, certamente, de enfrentamento de quaisquer discriminações de gênero já previstas na lei.Noutras palavras, a busca de estratégias de inclusão, de diminuir as diferenças de tratamento entre Cadetes mulheres ou homens deve ser uma prática continua, educativa e permanente, possibilitando que mulheres e homens possuam as mesmas prerrogativas e direitos dentro da PMMG.Fala-se aqui de um enfrentamento das questões de gênero presentes nas micropolíticas das organizações, que interagem e coexistem com outras desigualdades socialmente construídas, como as questões raciais, étnicas, de orientação sexual e de classe econômica.Este estudo, porém, não oferece uma obra completa sobre as realidades das polícias do Brasil, muito menos de Minas Gerais.Apesar de uma instituição tradicional, com organização ancestral, a política também é fruto de seu tempo, de seus personagens, de suas condições econômicas, sociais e políticas. Neste sentido, este estudo compreende que a organização militar do CFO também é produto de um meio e responde a este sob pressões, condições e, certamente, influenciada por aqueles que a fazem.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação - Conhecimento e Inclusão Social