18F-FDG PET/TC na avaliação de resposta terapêutica à quimio-radioterapia neoadjuvante em pacientes com câncer de reto
dc.creator: Theara Cendi Fagundes
dc.date.issued: 2014-03-31
dc.description.abstract: Rectal cancer is a neoplasm disease of global importance and Brazilian estimates for 2014, 32,600 new cases of colorectal cancer, of these 15,070 in men and 17,530 in women. Nowadays the standard treatment for locally advanced mid and low rectal cancer comprises combined modality with chemotherapy and radiotherapy and radical surgery after six to eight weeks. The ability to predict responders from non-responders to preoperative chemoradiation in rectal cancer by conventional imaging (CT, ultrasound, MR) alone or in combination is a difficult task before the histopathological analysis of the surgical specimen. The use of 18F-FDG PET/CT has been proposed in studies worldwide for the purpose of assessing response noninvasively through anatomical and molecular analysis. This study aimed to analyze the incorporation of this new technology 18F-FDG PET / CT and its impact on response evaluation of patients with rectal cancer undergoing neoadjuvant chemoradiation in the Brazilian reality. The sample consisted of patients with stage II and III rectal cancer that underwent 18F-FDG PET/CT examination at UFMG Center for Technology in Molecular Medicine from March 2012 to November 2013 whom were referred from Colorectal and Oncology ambulatory from Hospital das Clínicas. Among 23 patients, after identifying the inclusion criteria, 17 patients were analyzed. Significant differences were observed between responders (Dworak 3 and 4) and non-responders for SUVmed2 (p = 0.012) and SUVmax2 (p = 0.009). Considering only patients with pathologic complete response and applying ROC analysis, the following variables showed significant results: % SUVmed with AUC = 0.896, CI was found: 0642-0991, p = 0.0001, with the benchmark in 68.8 with 83.3% sensitivity and 100% specificity; %SUVmax response with AUC = 0.923, CI: 0688-0996, p = 0.0001, with the benchmark in 68.8 with 84.6% sensitivity and 100% specificity; %TLG with AUC = 0.788, CI: 0527-0945, p = 0:03, with reference point at 85.1% with 61.5% sensitivity and 100% specificity. Regardless the reability of these results, we still cant restrict offering radical surgery to patients with response to 18F-FDG PET/CT images.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neoplasias retais
dc.subject: Quimiorradioterapia
dc.subject: Reto Câncer
dc.subject: Tomografia computadorizada por raios X
dc.subject.other: Câncer de reto
dc.subject.other: Tomografia por emissão de pósitrons e tomografia computadorizada (PET/CT)
dc.subject.other: Quimio-radioterapia neoadjuvante
dc.subject.other: Fluorodesoxiglicose F18 (18F-FDG)
dc.title: 18F-FDG PET/TC na avaliação de resposta terapêutica à quimio-radioterapia neoadjuvante em pacientes com câncer de reto
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marcelo Henrique Mamede Lewer
local.contributor.referee1Rodrigo Gomes da Silva
local.contributor.referee1Angelica Nogueira Rodrigues
local.contributor.referee1Leonardo de Souza Vasconcellos
local.description.resumoO câncer de reto é uma neoplasia de importância mundial e estimativas brasileiras preveem para 2014, 32.600 novos casos de câncer colorretal, sendo 15.070 em homens e 17.530 em mulheres. Atualmente o tratamento padrão para câncer de reto médio e distal localmente avançado compreende modalidade combinada de quimioterapia concomitante a radioterapia e cirurgia radical após cerca de seis a oito semanas. A capacidade de prever pacientes respondedores dos não respondedores à quimioirradiação pré-operatória no câncer de reto por métodos de imagem convencionais (tomografia computadorizada, ultrassom, ressonância magnética) isoladamente ou em combinação é tarefa difícil previamente à análise histopatológica da peça cirúrgica. O uso de 18F-FDG tem sido proposto em estudos a nível mundial com a finalidade de avaliar resposta de forma não invasiva por meio de análise anatômica e molecular. O presente estudo pretende analisar a incorporação dessa nova tecnologia na avaliação de resposta de pacientes com câncer de reto submetidos à quimioirradiação neoadjuvante na realidade brasileira. A amostra foi constituída por pacientes com diagnóstico de adenocarcinoma de reto estadio II e III que realizaram o exame 18F-FDG PET/TC no Centro de Tecnologia em Medicina Molecular da UFMG no período de março de 2012 a novembro de 2013, encaminhados do ambulatório de Coloproctologia e Oncologia do Hospital das Clínicas da UFMG. Dos 23 pacientes identificados, após avaliação de critérios de inclusão foram analisados 17 pacientes. Os resultados evidenciaram diferenças significativas das variáveis SUVmed2 (p=0.012) e SUVmax2 (p=0.009) entre os pacientes respondedores (Dworak 3 e 4) dos não respondedores. Considerando apenas pacientes com resposta patológica completa (Dworak 4) e através da análise das curvas ROC, as seguintes variáveis demonstraram poder preditor da resposta patológica: % SUVmed com AUC= 0,896 , IC: 0,642 a 0,991, p=0,0001, como ponto de referência em 68,8 e 83,3% de sensibilidade e 100% de especificidade; %SUVmax com AUC=0,923, IC:0,688 A 0,996,p=0,0001, com ponto de referência em 68,8 e 84,6% de sensibilidade e 100% de especificidade; %TLG com AUC=0,788, IC:0,527 a 0,945, p=0,03, com ponto de referência em 85,1% e 61,5% de sensibilidade e 100% de especificidade. Apesar da confiabilidade dos resultados evidenciados no presente estudo, ainda não é possível deixar de oferecer cirurgia radical a pacientes respondedores ao 18F-FDG PET/CT.
local.publisher.initialsUFMG