Avaliação da angiotensina II, angiotensina 1-7, receptor Mas e da enzima conversora de angiotensina 2 do sistema renina-angiotensina, em fetos com diagnóstico ultrassonográfico de crescimento intrauterino restrito
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução/objetivos: estudos demonstram que o sistema renina-angiotensina tem função significativa na regulação do fluxo sanguíneo útero-placentário e, portanto, no desenvolvimento fetal. Métodos: foram avaliados fetos com critérios ultrassonográficos edopplerfluxométricos de restrição do crescimento intrauterino (CIUR), divididos nos grupos pequenos para a idade gestacional (PIG) e adequados para a idade gestacional (AIG) e depois subdivididos em igual ou inferior a 35 semanas ou acima de 35 semanas. No momento da cesariana, foram colhidos 10 mL de sangue do cordão umbilical e sangue materno, a partir dos quais foi feita dosagem por radioimunensaio dos peptídeos. A imunoexpressão dos mesmos foi vista na placenta e no cordão umbilical. Resultados/conclusão: verificou-se que a expressão de angiotensina II tendeu a ser maiorna placenta dos fetos com CIUR abaixo de 35 semanas, embora sem diferença estatística. A expressão de angiotensina 1-7 mostrou-se maior na placenta de fetos AIG, mas não houve diferença estatística, pelo baixo número de casos. A enzima conversora de angiotensina (ECA2), que converte angiotensina II e angiotensina 1-7, teve maior expressão na placenta de fetos AIGs. No cordão umbilical, a expressão de angiotensina II e angiotensina 1-7 esteve aumentada nos fetos com CIUR, mas sem diferença estatística. Os níveis plasmáticos de angiotensina II e angiotensina 1-7 também não demonstraramdiferença. O nível de angiotensina II materno dos fetos com CIUR em relação aos fetos AIGs não mostrou diferença estatítica. Mas o nível de angiotensina 1-7 no plasma materno encontrou-se estatisticamente mais elevado no grupo de fetos com CIUR em relação aos fetos normais abaixo de 35 semanas, indicando a possível participação desse peptídeo na regulação do fluxo sanguíneo placentário.
Abstract
Introduction/objective: Studies demonstrate that the angiotensina renina system has significant function in the regulation of the sanguineous flow placentary uterus e, therefore, in the fetal development. Methods: Ultrassonografics and dopplerfluxometrics criteria of restriction of the intrauterine growth that had been divided in the groups small for thegestacional age (PIG) and adjusted for the gestacional age (AIG) and later subdivided in minors or equal the 35 weeks or greaters had been studied embryos with that 35 weeks. At the moment of the cesariana ml of blood of the umbilical lace and maternal blood had been harvested 10, from which dosage for radioimunensaio of the peptideos was made. Theimunoexpressão of the same ones was seen in the placenta and umbilical lace. Results/conclusion: We verify that the expression of Angiotensina II tends to be bigger in the placenta of the embryos with CIUR below of 35 weeks, even so without difference statistics. We verify that the expression of angiotensina 1-7 tends to be bigger in theplacenta of embryos AIG, but did not have difference statistics for the small number of cases. The converting enzyme of angiotensina, ECA2, that converts angiotensina II and angiotensina 1-7, tends to have greater expression in the placenta of adequate embryos AIG. In the umbilical lace the expression of angiotensina II and angiotensina 1-7 tends to be increased in the embryos with CIUR, but it did not have difference statistics. The plasmatics levels of angiotensina II and angiotensina 1-7 had also not demonstrated difference. The maternal level of angiotensina II of the embryos with CIUR in relation to embryos AIG did not show estatítica difference. But the level of angiotensina 1-7 in the plasma maternal statistical meets in the group of embryos with CIUR in relation to the normal embryos below of 35 weeks, indicating possible participation of this peptideo in the regulation of the placentary sanguineous flow higher.
Assunto
Ginecologia, Sistema renina-angiotensina, Angiotensina II, Feto, Pesquisa fetal, Obstetrícia, Angiotensinas, Ultrassonografia pré-natal, Peptidil dipeptidase A, Desenvolvimento fetal
Palavras-chave
conversora de angiotensina, Sistema renina-angiotensina, Crescimento intrauterino restrito, Enzima