Estudo da influência do agregado graúdo de diferentes origens mineralógicas nas propriedades mecânicas do concreto
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriano de Paula e Silva
Weber Guadagnin Morávia
Maria Cecilia Novaes Firmo Ferreira
Weber Guadagnin Morávia
Maria Cecilia Novaes Firmo Ferreira
Resumo
O principal objetivo do estudo foi avaliar a influência do agregado graúdo de diferentes origens mineralógicas nas propriedades mecânicas do concreto: resistência à compressão e módulo de deformação. Para isto foram produzidos concretos com quatro tipos deagregados: calcário, gnaisse, dolomito e basalto, perfazendo um total de seis amostras obtidas de seis cidades do Estado de Minas Gerais: duas amostras de agregado de calcário (Belo Horizonte e Montes Claros), duas amostras de agregado de gnaisse (Passos e Guaxupé), uma amostra de agregado de basalto (Uberlândia) e uma amostra de agregado de dolomito (Patos de Minas). No estudo foi utilizado um único lote de cimento do tipo CP III 40 RS, areia artificial quartzosa e um mesmo aditivo plastificante. Os concretos analisados foram especificados segundo a classe de agressividade II da NBR 6118:2003 que prescreve concreto com resistência característica à compressão (fck) mínima de 25,0 MPa e uma relação água/cimento 0,60. As propriedades mecânicas dos diversos concretos foram avaliadas nas idades de 3, 7, 14, 21 e 28 dias após a fabricação. Os resultados indicam um desempenho melhor dos concretos produzidos com agregado graúdo de dolomita e basalto. Uma boa correlação foi obtida entre os valores medidos do módulo de deformação para os diferentes concretos com os valores calculados pelas expressões sugeridas pela NBR 6118, ACI 318, EUROCODE 2 e CEB 1990.
Abstract
The goal of this study is to present the effects of the different types of coarse aggregate on the mechanical properties of concrete: compressive strength and secant modulus of elasticity (MOE). Limestone, gneiss, dolomite and basalt were used as coarse aggregates. These aggregates came from six different regions in the state of Minas Gerais. ABNT type CP III RS cement and natural sand, as fine aggregate, were employed in the fabrication of the concrete. The concrete mix proportion was based on environmental class II of NBR 6118: minimum characteristic compressive strength equal to 25 MPa and water cement ratio 0.60. The mechanical properties were evaluated 3, 7, 14, 21 and 28 days after casting the concrete. The test results indicate expressively the better performance of the concretes fabricated with dolomite and basalt aggregates. Good correlation was achieved between the measured MOE values for the different concretes with the values calculated employing expressions in terms of the compressive strength suggested by NBR 6118, ACI 318, EUROCODE 2 and CEB 1990.
Assunto
Engenharia civil, Agregados (Materiais de construção), Concreto Propriedades mecanicas, Construção civil
Palavras-chave
Concreto, Propriedades mecânicas, Agregado graúdo de diferentes mineralogias