Novas perspectivas para tratamento da doença de Parkinson
| dc.creator | Wilson Piaza Santos | |
| dc.date.issued | 2015-07-14 | |
| dc.description.abstract | The main pathological features of Parkinson's disease (PD) include large loss of dopaminergic neurons in the substance nigra pars compact and -synuclein deposits in the remaining neurons. PD is characterized by typical motor and non-motor symptoms. Until now, there is no neuroprotective treatment able to retard the progression of the disease and bring greater benefits on PD symptoms. Important advances have been made regarding the pathways leading to cell dysfunction and death in PD. Some of the pathways that have been studied include mitochondrial dysfunction, oxidative stress, calcium regulation, inflammation and protein aggregation. Interaction with calcium channels may represent a suitable therapeutic intervention target for delaying PD progression. Mitochondrial dysfunction and increased oxidative stress are also involved in the pathogenesis of PD, being both potential targets for intervention. Incorrect folding of the protein -sinuclein leads to the formation of protein aggregates toxic to the cells. Therefore, strategies that improve the elimination of misfolded proteins would be good alternatives for PD treatment. Agonists of 5-HT1A receptor did improve the motor symptoms of PD, dyskinesia induced by levodopa, cognitive deficiencies and vomiting. The excitotoxicity mediated by glutamate can contribute to the mechanisms that trigger the neurodegenerative process in the substantia nigra pars compacta. Then, the development of new molecules or pharmacological strategies to act on glutamate receptors also configures a possible target. The regulation of apoptosis through interactions members of the Bcl-2 family and caspase cascades may also be an alternative for interventional treatment of PD. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Alfa-sinucleína | |
| dc.subject | Farmacologia | |
| dc.subject | Parkinson, Doença de | |
| dc.subject | Apoptose | |
| dc.subject | Canais de cálcio | |
| dc.subject | Estresse oxidativo | |
| dc.subject.other | Doença de Parkinson | |
| dc.subject.other | Apoptose | |
| dc.subject.other | Canais de cálcio | |
| dc.subject.other | Estresse oxidativo | |
| dc.subject.other | -sinucleína | |
| dc.subject.other | Excitotoxicidade | |
| dc.title | Novas perspectivas para tratamento da doença de Parkinson | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Natalia Pessoa Rocha | |
| local.contributor.referee1 | Erica Leandro Marciano Vieira | |
| local.contributor.referee1 | Helton Jose dos Reis | |
| local.contributor.referee1 | Salvina Maria de Campos | |
| local.description.resumo | doença de Parkinson (DP) tem como principal característica patológica a perda de neurônios dopaminérgicos na substância negra pars compacta e a presença de depósitos da proteína -sinucleína nos neurônios remanescentes. A DP é marcada por sintomas motores e não-motores típicos da doença. Ainda não existe um tratamento neuroprotetor que retarde a progressão da doença e tenha maiores benefícios sobre os sintomas da DP. Avanços importantes têm sido feitos em relação às vias que levam à disfunção e morte celular na DP. Algumas das vias que têm sido estudadas até o momento incluem: disfunção mitocondrial, estresse oxidativo, regulação do cálcio, inflamação e agregação de proteínas. A interação com canais de cálcio pode representar um alvo adequado para a intervenção terapêutica destinada a atrasar a progressão da DP. A disfunção mitocondrial e o aumento do estresse oxidativo também estão envolvidos na patogênese da DP e são possíveis alvos de intervenção. O enovelamento incorreto de proteínas, predominantemente da -sinucleína, leva à formação de agregados proteicos bastante tóxicos para as células, logo uma boa alternativa para o tratamento seria a utilização de estratégias que melhorem a eliminação de proteínas indesejadas. O uso de agonistas do receptor 5-HT1A resultou em melhora dos sintomas motores da DP, discinesia induzida por levodopa, deficiências cognitivas e vômitos. A excitotoxicidade mediada pelo glutamato pode contribuir para os mecanismos que desencadeiam o processo neurodegenerativo na substância negra pars compacta. Sendo assim, o desenvolvimento de novas moléculas ou estratégias farmacológicas para atuar nos receptores de glutamato também configura uma possível estratégia terapêutica. A regulação da apoptose por meio de interações de membros da família de Bcl-2 e das cascatas de caspases também pode ser uma alternativa de intervenção para tratamento da DP. | |
| local.publisher.initials | UFMG |