Prática escritural e produção de espaço em Graciliano Ramos
dc.creator: Tiago de Holanda Padilha Vieira
dc.date.issued: 2022-12-16
dc.description.abstract: This dissertation seeks to analyze ways in which Graciliano Ramos considers writing practice as a producer of space. The corpus consists of five posthumously published books: Linhas Tortas (1962); Viventes das Alagoas (1962); Cartas (1980); Cartas inéditas de Graciliano Ramos a seus tradutores argentinos, Benjamín de Garay e Raúl Navarro (2008); and Garranchos (2012). More precisely, we selected texts that explicitly thematize the act of writing. In addition to the mentioned works, three interviews with Graciliano – two included in Conversas (2014), another in the collection Graciliano Ramos (1977) – and a chronicle included in Cangaços (2014) are used as auxiliary sources. When we analyze how critical studies on the writer’s works present some theoretical treatment of the category of space, two major theoretical-critical lines stand out. Our research adopts the counter-canonical one, according to which the world – that is, what is variably defined as the real world – is not merely given, but it and the act of writing (notably, the literary creation) that thematizes it are mutually determined, so that none of these elements is isolable as a semantic foundation. We explore this view in dialogue with Gilles Deleuze, Félix Guattari, Wolfgang Iser, Cornelius Castoriadis and Jean-Paul Sartre. Some of the selected texts by Graciliano present this same perspective, although the corpus defends different theoretical-critical directions, when characterizing ways in which the act of writing produces space. Therefore, Graciliano does not show a single, totalizing understanding of what writing – and specifically literature – is or should be.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ramos, Graciliano, 1892-1953. – Crítica e interpretação
dc.subject: Literatura brasileira – História e crítica
dc.subject: Criação literária
dc.subject: Espaço e tempo na literatura
dc.subject.other: Graciliano Ramos
dc.subject.other: Operação escritural
dc.subject.other: Espaço
dc.subject.other: Criação
dc.title: Prática escritural e produção de espaço em Graciliano Ramos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Luis Alberto Ferreira Brandão Santos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6000133796297063
local.contributor.referee1Cláudia Campos Soares
local.contributor.referee1Daniel Reizinger Bonomo
local.contributor.referee1Ivete Lara Camargos Walty
local.contributor.referee1Henrique de Oliveira Lee
local.description.resumoEsta tese busca analisar modos pelos quais Graciliano Ramos observa a prática escritural como produtora de espaço. O corpus compõe-se de cinco livros postumamente publicados: Linhas tortas (1962); Viventes das Alagoas (1962); Cartas (1980); Cartas inéditas de Graciliano Ramos a seus tradutores argentinos, Benjamín de Garay e Raúl Navarro (2008); e Garranchos (2012). Em termos mais precisos, selecionamos textos que tematizam explicitamente o ato de escrever. Além das obras nomeadas, são citadas, como fontes auxiliares, três entrevistas com Graciliano – duas incluídas em Conversas (2014), outra, na coletânea Graciliano Ramos (1977) – e uma crônica recolhida em Cangaços (2014). Ao examinarmos de que formas estudos críticos, ao lerem obras do escritor, apresentam algum tratamento teórico da categoria espaço, identificamos duas grandes linhas teórico-críticas. Contracanônica, uma destas é adotada na nossa pesquisa: aquela segundo a qual o que é demarcado como mundo real não é meramente dado, mas ele e o ato escritural (notadamente, a criação literária) que o tematiza compõem uma mútua determinação, de modo que nenhum dos elementos seja isolável como fundamento semântico. Tal proposta é desdobrada em diálogo com Gilles Deleuze, Félix Guattari, Wolfgang Iser, Cornelius Castoriadis e Jean-Paul Sartre. Essa perspectiva também é perceptível em alguns dos textos de Graciliano selecionados, embora o corpus, ao caracterizar maneiras pelas quais a operação escritural gera espaço, assuma várias direções teórico-críticas. O autor, pois, não apresenta um entendimento único, totalizador, do que é ou deveria ser a escrita e, especificamente, a literatura.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Literários