Desinfecção de efluente sanitário por radiação UV e Gama: efeitos na inativação de ovos de Ascaris SPP
| dc.creator | Gloria Suzana Melendez Bastos | |
| dc.date.issued | 2011-07-25 | |
| dc.description.abstract | This research aimed to investigate the inactivation of Ascaris spp. eggs during disinfection of domestic sewage by the action of ultraviolet radiation in submerged and emerged lamp demoscale photoreactors, and gamma radiation from 60Co source (bench scale). It was alsoinvestigated the use of different types of Ascaris genus eggs, with and without mammilated membrane as an indicator of disinfection efficiency; and finally evaluated the development of eggs of irradiated Ascaris spp. in the host (murine). The sewage was treated in an anaerobicsystem (UASB reactor) followed by trickling filters (TF) at the Center for Research and Training on Sanitation (CePTS) - UFMG/COPASA. The sewage samples were artificially contaminated with Ascaris spp. eggs and various doses of UV and gamma radiation were tested. After irradiation, sewage samples were analyzed in the laboratory to verify the viability of eggs after incubation in a solution of sulfuric acid 0.1 N, for 28 days, in an incubator at 28°C and daily manual aeration. The inactivation efficiencies were higher than 90% in both UV photoreactors, but the parasitological quality of the effluent did not fit the guidelines of the World Health Organization for the use of treated sewage. As for the gammaradiation, the results indicated the following doses for disinfection of sanitary effluent: 3.5 kGy dose for waste water with lower concentrations of Ascaris spp. eggs and 5 kGy for wastewater with higher concentrations of Ascaris spp. eggs. The results also showed that the mammilated membrane protects the DNA inside the egg against the action of UV and gamma radiation. Finally it was verified by in vivo tests that the use of radiation for wastewater disinfection probably minimizes the risk of host infection (murine model). | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Parasitologia | |
| dc.subject.other | inativação | |
| dc.subject.other | teste de viabilidade in vitro | |
| dc.subject.other | Ascaris lumbricoides | |
| dc.subject.other | teste de viabilidade in vivo (modelo murino e suíno) | |
| dc.subject.other | desinfecção | |
| dc.subject.other | radiação UV | |
| dc.subject.other | ovos de | |
| dc.subject.other | membrana mamilonada | |
| dc.subject.other | radiação gama | |
| dc.subject.other | Ascaris suum | |
| dc.subject.other | esgoto | |
| dc.title | Desinfecção de efluente sanitário por radiação UV e Gama: efeitos na inativação de ovos de Ascaris SPP | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Carlos Augusto de Lemos Chernicharo | |
| local.contributor.advisor1 | Marcos Pezzi Guimaraes | |
| local.contributor.referee1 | Cristiano Lara Massara | |
| local.contributor.referee1 | Marcio Tadeu Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Valeria Martins Godinho | |
| local.contributor.referee1 | Walter dos Santos Lima | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo investigar a inativação de ovos de Ascaris spp. durante a desinfecção de efluentes domésticos pela ação da radiação ultravioleta em fotorreatores de lâmpadas imersas e emersas (em escala de demonstração); e pela ação da radiação gamaproveniente de fonte 60Co (em escala de bancada). Investigou-se também o emprego de diferentes tipos de ovos de parasito do gênero Ascaris, com e sem membrana mamilonada, como indicador de eficiência de desinfecção; e, finalmente, avaliou-se o desenvolvimento do ovo de Ascaris sp. irradiado em hospedeiro (modelo murino). O esgoto foi tratado em sistema anaeróbio (UASB) seguido de filtro biológico percolador (FBP) no Centro de Pesquisa e Treinamento em Saneamento (CePTS) UFMG/COPASA. As amostras de esgoto foramcontaminadas artificialmente com ovos de Ascaris spp. e foram testadas várias doses de radiação UV e de radiação gama. Após as irradiações, as amostras de esgoto foram analisadas em laboratório, a fim de verificar a viabilidade dos ovos após o período de incubação emsolução de ácido sulfúrico a 0,1 N, por 28 dias, em estufa a 28ºC e aeração manual diária. Os resultados indicaram que a dose de radiação UV aplicada por fotorreator de lâmpadas imersas e por fotorreator de lâmpadas emersas foram superiores a 90% de inativação, embora aqualidade parasitológica do efluente não se enquadrasse nas diretrizes da Organização Mundial da Saúde para a utilização de esgoto tratado. Quanto à radiação gama, os resultados apontaram as seguintes doses para desinfecção de efluente sanitário: dose de 3,5 kGy paraefluentes com concentração até 150 ovos/L de Ascaris spp. e 5 kGy para efluentes com mais até 600 ovos/L de Ascaris spp.. Os resultados apontaram também que a membrana mamilonada protege o DNA no interior do ovo contra as ações das radiações UV e gama. Epor fim foi verificado in vivo que as radiações para desinfecção de efluente doméstico minimizam o risco de infecção no modelo murino.A presente pesquisa também tentou utilizar o modelo suíno para verificar a viabilidade do ovo de ascarídeos após as irradiações, mas a configuração espacial do experimento, em regime semi-intensivo não impediu a contaminação do rebanho e comprometeu os resultados doexperimento. Com isso sugere-se que futuros experimentos envolvendo modelo suíno sejam realizados em regime intensivo, com o isolamento de cada animal. | |
| local.publisher.initials | UFMG |