Proposta de identificação das necessidades de educação permanente dos profissionais de saúde da atenção primária do município de Nova Lima- MG
dc.creator: Magno Nobumoto Hoshino
dc.date.issued: 2014-12-23
dc.description.abstract: Nova lima municipality is located on the metropolitan region of Belo Horizonte, Minas Gerais. On health department, the service of continuing education was created on 2008 with objective to advance the professional qualification actions of the entire networks municipality public health. Nowadays this municipality does not have a continuous education municipality politic, but it makes the control of frequency of training, plan and organizes the training done on municipality and intermediate all the process of training when it is offer by other public institution. The objective was to suggest a method to identify the continuous education necessity of primary attention of heath professionals of municipality of Nova Lima on 2014 year. It was made by the purpose of a simple, efficient, prospective method. The period of execution was about three months. It was applied a half-structured questionnaire that will be applied on heath professionals of Nova Lima. This questionnaire was based on studies of TEIXEIRA 2004, SALLES 2013, TRONCHIN 2009 and adapted on reunion of Heath Education Department of Nova Lima for adjustment for local necessities to best attend municipality professionals wills. This study propitiates a method that could identify the priority interests of health professionals of primary attention to try at maximum contemplate them, directing to the major participation and participation to the process of professional education on question. Favoring the knowledge of necessities and contributing for the continuous educations politic of municipality.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Educação permanente
dc.title: Proposta de identificação das necessidades de educação permanente dos profissionais de saúde da atenção primária do município de Nova Lima- MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Adelaide de Mattia Rocha
local.description.resumoO município de Nova Lima localiza-se na região metropolitana de Belo Horizonte, Minas Gerais. Na secretaria de saúde, o serviço de Educação Permanente foi criado em 2008 com o intuito de avançar nas ações de qualificação profissional de toda a rede de saúde pública municipal. Atualmente, não apresenta uma política municipal de educação permanente, porém, o setor realiza o controle da frequência das capacitações, planeja e organiza as capacitações realizadas no município e intermedia todo o processo de qualificação profissional quando é oferecida por outros órgãos públicos. O objetivo foi propor um método de identificar as necessidades de educação permanente dos profissionais de saúde da atenção primária no município de Nova Lima no ano de 2014. Através da proposição de um método simples, eficiente, prospectivo. O período de realização do projeto foi de cerca de três meses. Sendo formulado: questionário semi-estruturado que será aplicado aos profissionais de saúde de Nova Lima. Esse questionário foi baseado em estudos de TEIXEIRA 2004, SALLES 2013 e TRONCHIN 2009 e adaptados em reunião do Departamento de Educação em Saúde de Nova Lima para adequação das necessidades locais para melhor atender aos anseios dos profissionais do município. A realização do estudo propiciou um método que pudesse identificar os interesses prioritários dos profissionais de saúde da atenção primária para tentar ao máximo contemplá-los, levando a maior participação e adesão ao processo de educação profissional em questão. Favorecendo o conhecimento das necessidades e contribuindo para o fortalecimento da política de educação permanente no município.
local.publisher.initialsUFMG