"A pessoa que se é": sobre as relações entre personalidade e corpo numa sexuação transexualista
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Tânia Coelho dos Santos
Marcia Maria Rosa Vieira
Guilherme Massara Rocha
Marcus Andre Vieira
Marcia Maria Rosa Vieira
Guilherme Massara Rocha
Marcus Andre Vieira
Resumo
Nesta tese, buscou-se elucidar alguns aspectos determinantes do fenômeno contemporâneo do transexualismo de acordo com a abordagem psicanalítica de orientação lacaniana. A lógica do fenômeno foi discernida, por um lado, em torno da abordagem lacaniana da sexuação como opção de identificação sexuada (nesses termos designada na lição de 14 de maio de 1974 do seminário 21) e, por outro, considerando a abordagem lacaniana do sinthoma. A reflexão procurou sustentar sua demonstração com base na análise de alguns casos de transexualismo. A partir desse material clínico e dos testemunhos, foram investigadas as circunstâncias pelas quais o gozo transexualista, que termina por conduzir à cirurgia de mudança de sexo e aos hormônios, permite alcançar uma sorte de solução que mantém a pessoa ligada à realidade, ao semelhante e ao próprio corpo. Ao final deste estudo, assinalou-se a singularidade desses casos, fazendo ressaltar que as soluções encontradas em cada um deles estiveram subordinadas a uma circunstância contingente, a despeito da lógica fálica. Essas soluções são um tratamento que, na maioria dos casos, alcança resolver o nó da personalidade, nesses casos.
Abstract
This thesis looked for elucidate some key aspects of the contemporary phenomenon of transsexualism according to lacanian psychoanalytic approach guidance. The logic of the phenomenon has been discerned, the one hand, around the approach of sexuation lacanian considered as an option of sexual identification (in these terms designated in Seminar 21, 14 May 1974), and on the other hand, considering the lacanian approach of the sinthome. Reflection tried to support its argument based on the analysis of some cases of transsexualism. From this clinical material and testimonies were investigated the circumstances under which the transsexual enjoyment, which ends up leading to sex change surgery and hormones, allows the transsexual to achieve a sort of solution that keeps the person connected to reality, to another, and the body itself. In the end, the study indicated the uniqueness of these cases, noting that the solutions found in each case were subordinated to the occurrence of a contingent event, despite the phallic logic. These solutions are one treatment which reaches resolve the node of personality in those cases.
Assunto
Transexualismo, Personalidade, Psicologia
Palavras-chave
Psicologia