Avaliação da arquitetura da informação de bibliotecas digitais de teses e dissertações: o caso da BDTD do IBICT
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Claudio Gomes Maia
Celia da Consolacao Dias
Celia da Consolacao Dias
Resumo
Esta pesquisa teve por objetivo avaliar a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, face às contribuições preconizadas da Arquitetura da Informação e das abordagens provenientes da Biblioteconomia e Ciência da Informação. A revisão bibliográfica foi pautada em trabalhos sobre Arquitetura da Informação e bibliotecas digitais. Abordou também, a aplicação da indexação, da usabilidade e da recuperação da informação na Arquitetura da Informação. O tipo de pesquisa é exploratório e aplicado. Utilizou-se a revisão bibliográfica e a observação não-participante como percurso metodológico. O universo da pesquisa foi o website da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), mantida pelo Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT). O website foi avaliado a partir de uma abordagem qualitativa, de acordo com os pressupostos da Arquitetura da Informação. Para coleta de dados foi utilizado o modelo de Arquitetura da Informação para bibliotecas digitais construído por Camargo (2004) e adaptado para fins desta pesquisa. O modelo ajudou a eleger os elementos essenciais para avaliar a arquitetura da informação da BDTD. Para estruturar a observação, facilitar e documentar a coleta de dados foi construída uma ficha de observação. A análise crítica dos elementos da Arquitetura da Informação encontrados na coleta de dados foi realizada do ponto de vista se o uso desses elementos aproxima-se ou afasta-se das orientações teórico-metodológicas. A avaliação também verificou ausências dos elementos da Arquitetura da Informação e o impacto que isso provoca para o website, de acordo com as orientações teórico-metodológicas. Os resultados demonstraram que a Arquitetura da Informação é essencial para construção/remodelação de bibliotecas digitais de teses e dissertações, para garantir um ambiente rico em representatividade e com níveis de usabilidade que possam ajudar o usuário a navegar e desempenhar suas tarefas com facilidade. Constatou-se ainda que a Arquitetura da Informação apoia-se nas metodologias construídas pela Biblioteconomia e Ciência da Informação para execução de seus processos.
Abstract
This Research is an objective evaluation of the Brazilian Thesis and Dissertation Library, which concerns the Information Architecture and the Librarianship and Information Science approaches. The Literature Review was made with focus on publications about the Information Architecture and digital libraries. The Information Retrieval due to the indexing and usability of the Information Architecture was also investigated. The type of research is exploratory and applied. The Literature Review was used as a methodological approach and is a non-participant observation. The universe of this research was the Brazilian Thesis and Dissertation Library website (BDTD), maintained by the Brazilian Institute of Information Science and Technology (IBICT). The website was evaluated with a basis in a qualitative approach, as assumed by the Information Architecture. The model created by Camargo (2004), which is used in the Information Architecture for digital libraries, was employed and adapted in this work for the Data Collection. The model helped to elect the essential elements to evaluate the BDTD Information Architecture. An observation form was used as a tool to help with the structure observation and the documentation of the data collection. A critical analysis of the Information Architecture elements was possible due to the observation of how these elements approach or depart from the theoretical and methodological orientation. It was also possible to verify if an absence of the Information Architecture exists and how it impacts in the website. The results demonstrate that the Information Architecture is essential for the Digital Thesis and Dissertation Library construction/remodeling, to guarantee a rich and representative environment with good usability levels, which can help the users to easily achieve their goals. It was further observed that the Information Architecture relies on the methodologies proposed by the Librarianship and Information Science for the execution of their processes.
Assunto
Recuperação da informação, Bibliotecas digitais, Arquitetura de informação, Ciência da Informaçao, Organização da informação, Sistemas de recuperação da informação
Palavras-chave
Biblioteca digital de, Arquitetura da Informação, Organização e representação da informação, Busca e recuperação da informação