Comportamento informacional na tomada de decisão: proposta de Modelo Integrativo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodrigo Baroni de Carvalho
Mauro Calixta Tavares
Jaime Sadao Yamassaki Bastos
Allan Claudius Queiroz Barbosa
Monica Erichsen Nassif
Mauro Calixta Tavares
Jaime Sadao Yamassaki Bastos
Allan Claudius Queiroz Barbosa
Monica Erichsen Nassif
Resumo
Esta tese teve como objetivo principal propor um modelo teórico-conceitual que demonstrar os fluxos informacionais presentes nos processos de busca e uso da informação, utilizados por gestores de micro e pequenas empresas (MPE) em decisões estratégicas. A fundamentação teórica do trabalho se baseou em modelos de identificação das necessidades informacionais, processos de busca e uso da informação, bem como modelos de tomada de decisão estratégica organizacional. A principal abordagem metodológica de pesquisa utilizada na tese foi o estudo do tipo formulador ou exploratório, o qual permitiu a construção e proposição de diversos modelos, consolidados no Modelo Integrativo: comportamento informacional para decisões estratégicas. Como teste desse modelo, foram realizadas entrevistas com gestores de MPE localizadas em Belo Horizonte, Minas Gerais. Os resultados mostraram a aplicabilidade do Modelo Integrativo e seus modelos constituintes, corroborando os procedimentos metodológicos adotados na tese, tanto para a elaboração do Modelo Integrativo, quanto para a pesquisa de teste.
Abstract
This thesis aimed to propose a theoretical-conceptual model to demonstrate the information flows in the processes of search and use of the information used by managers of micro and small enterprises (MSEs) in strategic decisions. The theoretical work was based on identifying information needs, seeking processes and use of information models, as well as organizational strategic decision making models. The main methodological research approach used in the thesis was to study of the type 'formulator or exploratory', which allowed the construction and propose several models, which were consolidated into Integrative Model: information behavior for strategic decisions. As a test of this model, we conducted interviews with managers of MSE located in Belo Horizonte, Minas Gerais. The results show the applicability of the Integrative Model and constituent models, confirming the methodological procedures adopted in the thesis, both for the development of the Integrative Model and the search´s test.
Assunto
Fontes de informação, Ciência da informação, Empresas Processo decisorio
Palavras-chave
Fluxo informacional, Fontes de informação, Comportamento informacional, Processo decisório, Necessidades, Decisão estratégica, Micro e Pequenas Empresas, busca e uso da informação