Propriedades fotofísicas de filmes finos de polímeros conjugados como meio ativo de ganho e aplicações em dispositivos emissores de luz (OLEDs)
dc.creator: Ive Silvestre de Almeida
dc.date.issued: 2009-03-02
dc.description.abstract: The present work presents studies of the gain properties of a thin lm ofthe conjugated polymer Poli(2,5-bis(2'-ethyl-hexyl)-1,4-phenylenevinylene] (BEHPPV) deposited on a Si/SiO2 substrate. This conguration forms a waveguide, allowing the Amplication of Spontaneous Emission (ASE) of the material. The optical characterization of the system was performed from an experimental conguration using edge photoluminescence setup technique, in which the lm is excited by a laser shaped into a strip and the emitted light is collected from the cleaved edge of the sample. The edge emission spectra were obtained for constant lengths L of the excitation laser stripe. For each L, the laser intensity was varied from arelatively small value up to the appearance of ASE eect. A method based on the unidimensional gain equation has been developed in order to t the experimental data. The results have conrmed not only a dependence of the gain coecient on the laser intensity but also on the length L of the excitation laser stripe. We have fabricated organic light emitting diodes (OLEDs) using the polymers [Poli(2,5-bis(3',7'-dimethyl-octyloxy)-1,4-phenylene-vinylene)] (BDMO-PPV)and [Poli(9,9-dihexyluoren-2,7-diyl)-co-(9-ethylcarbazol-2,7-diyl)] (PDHF-ECz) in order to demonstrate their technological applications. We have investigated single active layers as well as more complex bilayer structures composed by these polymers. In particular, the results obtained from OLEDs based on bilayers have been interpretedconsidering eects of migration and accumulation of charge carriers between the polymers. Experimental techniques as electroluminescence (EL) and photoluminescence (PL) have been used. The characteristic current versus voltage curves were acquired for sake of comparison. The luminances of the fabricated OLEDs were also measured, enabling us to conclude that bilayer structures show higher emission efficiencies.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Dispositivos emissores de luz
dc.subject: Filmes finos
dc.subject: Polímeros conjugados
dc.subject: Física
dc.subject.other: Dispositivos emissores de luz
dc.subject.other: Polimeros conjugados
dc.subject.other: OLEDs
dc.subject.other: Filmes finos
dc.title: Propriedades fotofísicas de filmes finos de polímeros conjugados como meio ativo de ganho e aplicações em dispositivos emissores de luz (OLEDs)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Luiz Alberto Cury
local.contributor.referee1Ana Maria de Paula
local.contributor.referee1Klaus Wilhelm Heirinch Krambrock
local.contributor.referee1Franklin Massami Matinaga
local.description.resumoNo presente trabalho estudamos as propriedades de ganho de um filme fino do polímero conjugado Poli(2,5-bis(2'-ethyl-hexyl)-1,4-phenylenevinylene] (BEH-PPV) depositado sobre um substrato de Si/SiO2. Essa configuração possibilita a formação de um guia de onda, levando à Amplificação da Emissão Espontânea (do inglês, ASE-Amplified Spontaneous Emission) do material. O processo de excitação é realizado por uma tira laser numa montagem de fotoluminescência de borda, sendo a luz emitida pela borda clivada da amostra recolhida e focalizada num espectrômetro. Os espectros de emissão de borda foram obtidos para valores constantes do comprimento L da tira laser, variando-se a intensidade de bombeio até valores relativamente altos, a partir dos quais o efeito ASE se intensifica. Um método baseado na equação unidimensional de ganho foi desenvolvido a fim de ajustar as curvas experimentais obtidas. Os resultados confirmaram não somente uma dependência do coeficiente de ganho com a intensidade da tira laser, mas também com o comprimento L da tira laser excitadora. Como aplicação tecnológica, fabricamos diodos orgânicos emissores de luz (OLEDs) utilizando os polímeros [Poli (2,5-bis(3',7'-dimethyl-octylo\-xy)-1,4-phenylene-vinylene)] (BDMO-PPV) e Poli(9,9-dihexylfluoren-2,7-diyl)-\textit{co}-(9-ethyl\-carbazol-2,7-diyl)] (PDHF-ECz). OLEDs de camada ativa única e, compostos por camadas ativas mais complexas do tipo bicamada foram produzidos e suas propriedades ópticas e elétricas estudadas. Em particular, os resultados em OLEDs de bicamadas foram interpretados via efeitos de migração e acumulação de portadores entre os dois polímeros. Para esse estudo foram utilizadas as técnicas de eletroluminescência e fotoluminescência. As curvas características de corrente versus tensão foram obtidas e medidas da luminância foram igualmente realizadas como meio de caracterização complementar, para se comparar as eficiências de emissão em OLEDs de bicamadas e de monocamadas.
local.publisher.initialsUFMG