Situação epidemiológica da hanseníase no município de Santa Maria do Salto MG de 2004 a 2010
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Objetivo: Analisar o perfil epidemiológico da hanseníase no município de Santa Maria do Salto - MG no período de 2004 a 2010. Métodos: Estudo transversal, de série histórica, descritivo-exploratório de casos de hanseníase no município de Santa Maria de Salto MG, no período de 2004 a 2010. Os dados epidemiológicos sobre os casos novos de hanseníase foram coletados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) do Ministério da Saúde e na Secretaria Municipal de Saúde de Santa Maria do Salto. Foram calculadas as taxas de incidência por 10.000 habitantes segundo ano de ocorrência e sexo. Além disso, foram construídos tabelas e gráficos de distribuição de frequências para a classificação operacional e forma clínica da doença. Resultados: A taxa média de incidência da hanseníase, no período estudado, foi muito alta (22,8/10.000 pessoas), apesar de sua queda em 2010. O diagnóstico da doença foi mais comum no sexo masculino (52,7%). No que diz respeito à classificação operacional da hanseníase, a forma multibacilar foi predominante, ainda que nos últimos dois anos (2009 e 2010), a forma paucibacilar tenha sido a mais diagnosticada. Além disso, em relação à forma clínica da doença, a indeterminada foi a mais identificada entre os casos notificados (36,2%). Conclusão: A magnitude da hanseníase em Santa Maria do Salto foi muito elevada, no entanto apresentou declínio em 2010. As formas mais graves da doença estão sendo aos poucos substituída pelas formas menos prejudiciais a saúde física psíquica e social do individuo. Assim, ações de capacitação e treinamento das equipes de saúde do município, especialmente, no âmbito da atenção básica, devem ser promovidas para a continuidade de melhoria do perfil epidemiológico da hanseníase na região.
Abstract
Objective: To analyze the leprosy epidemiological profile in Santa Maria do Salto city, Minas Gerais State, Brazil, between 2004 to 2010. Methods: This is a cross-sectional study of historical series, descriptive and exploratory, done with leprosy cases in Santa Maria de Salto city, Minas Gerais State, Brazil, between 2004 to 2010. The Epidemiological data on new cases of leprosy were collected from the Information Technology Department of Unified Health System (DATASUS) of the Ministry of Health and the Health Department of Santa Maria do Salto city. The incidences rates were calculated as10,000 per habitants according to sex and year of occurrence. Tables and graphs of frequency distributions for operational classification and clinical form of the disease were also constructed. Results: The average incidence rate of leprosy in the study period was very high (22.8/10,000), despite the downward trend in 2010. The diagnosis was more common in males (52.7%). With regard to the operational classification of leprosy, the multibacillary was predominant, although the last two years (2009 and 2010), the paucibacillary form was the most commonly diagnosed. Furthermore, in relation to the clinical form of the disease, indeterminate was the most identified among the cases reported (36.2%). Conclusion: The magnitude of leprosy in Santa Maria do Salto city was very high, but shows a declining trend. The more severe forms of disease are being gradually replaced by milder. Thus, training activities and training of health teams in the city, especially, within primary care should be promoted to the continuing improvement of the leprosy epidemiological profile in the region.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Hanseníase, Epidemiológica descritiva
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por