Atividade antileishmanial in vitro e vivo da acarbose contra a espécie leishmania infantum e uso como agente terapêutico contra a leishmaniose visceral
dc.creator: Rafaella Rodrigues Costa
dc.date.issued: 2020-10-28
dc.description.abstract: Treatment against visceral leishmaniasis (VL) is mainly hampered by drug toxicity, long treatment regimens and/or high costs. Thus, the identification of novel and lowcost antileishmanial agents is urgent. Acarbose (ACA) is a specific inhibitor of glucosidase-like proteins, which has been used for treating diabetes. In the present study, we show that this molecule also presents in vitro and in vivo specific antileishmanial activity against Leishmania infantum. Results showed an in vitro direct action against L. infantum promastigotes and amastigotes, and low toxicity to mammalian cells. In addition, in vivo experiments performed using free ACA or incorporated in a Pluronic® F127-based polymeric micelle system called ACA/Mic proved effective for the treatment of L. infantum-infected BALB/c mice. Treated animals presented significant reductions in the parasite load in their spleens, livers, bone marrows and draining lymph nodes when compared to the controls, as well as development of antileishmanial Th1-type humoral and cellular responses based on high levels of IFN-, IL-12, TNF-α, GM-CSF, nitrite and IgG2a isotype antibodies. In addition, ACA-treated animals suffered from no or low organ toxicity. Treatment with ACA/Mic outperformed treatments using either Miltefosine or free ACA based on parasitological and immunological evaluations performed one- and 15-days posttherapy. In conclusion, data suggest that the ACA/Mic is a potential therapeutic agent against L. infantum and merits further consideration for VL treatment.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: Leishmaniose Visceral/terapia
dc.subject: Leishmaniose Visceral/tratamento farmacológico
dc.subject: Reposicionamento de Medicamentos
dc.subject: Toxicidade
dc.subject: Acarbose
dc.subject: Leishmania Infantum
dc.subject.other: Tratamento
dc.subject.other: Leishmaniose visceral
dc.subject.other: Reposicionamento de medicamentos
dc.subject.other: Toxicidade
dc.subject.other: Acarbose
dc.subject.other: Miltefosina
dc.title: Atividade antileishmanial in vitro e vivo da acarbose contra a espécie leishmania infantum e uso como agente terapêutico contra a leishmaniose visceral
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Grasiele de Sousa Vieira Tavares
local.contributor.advisor1Eduardo Antônio Ferraz Coelho
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8176944320967545
local.description.resumoO tratamento contra a leishmaniose visceral (LV) apresenta problemas principalmente relacionados à toxicidade dos férmacos, o regime prolongado de tratamento e/ou custo elevado. Nesse contexto, a identificação de novos agentes antileishmaniais se faz urgente. A acarbose (ACA) é um inibidor específico da enzima glucosidase e é usada no tratamento do diabetes. Estudos preliminares desenvolvidos por nosso grupo identificaram uma atividade antileishmanial da ACA contra a espécie Leishmania infantum, principal espécie causadora de LV nas Américas. No presente estudo, a ACA foi avaliada por meio de diferentes estudos in vitro e in vivo contra essa espécie do parasito Leishmania. Resultados mostraram uma ação direta in vitro da ACA contra formas promastigotas e amastigotas de L. infantum e baixa toxicidade em células de mamíferos. O mecanismo de ação foi baseado em alterações da mitocôndria dos parasitos. Estudos in vivo mostraram que a ACA livre e principalmente quando incorporada em um sistema de micelas poliméricas baseadas em Pluronic® F127 (ACA/Mic) foram eficazes no tratamento de camundongos BALB/c infectados com L. infantum. Os animais tratados apresentaram reduções significativas na carga parasitária no baço, fígado, medula óssea e linfonodos drenantes, quando comparados aos grupos controle. Uma resposta humoral e celular antileishmanial do tipo Th1 foi encontrada nos animais tratados, sendo baseada em níveis elevados de IFN-g, IL-12, TNF-α, GM-CSF, nitrito e anticorpos antileishmaniais do isotipo IgG2a. Uma baixa toxicidade orgânica foi também encontrada. O tratamento com ACA/Mic apresentou melhores resultados, quando comparados ao uso da ACA livre ou miltefosina, testada como droga controle. Em conclusão, os dados sugerem que ACA/Mic poderia ser considerada em estudos futuros para o tratamento contra a LV.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Infectologia e Medicina Tropical