Quantificação de metilmercúrio em sedimento e organismos fitoplanctônicos : estudo do caso da área contaminada de Descoberto - Minas Gerais
| dc.creator | Louise Aparecida Mendes | |
| dc.date.issued | 2017-07-05 | |
| dc.description.abstract | In 2002, metallic Hg was found buried in a rural area of Descoberto city, Brazil, and although a number of studies have been conducted in order to assess the contamination of the area, none of them investigated the presence of methylated Hg in the hydric system. In this work methylmercury (CH3Hg+) was determined using gaschromatography-pyrolysis-atomic fluorescence detection (CG-pyro-AFS) in material from rain sedimentation boxes and stream sediments near the contaminated area. Total Hg (HgT) concentration along with the chemical speciation by thermo-desorption were performed. The HgT concentration in material from the sedimentation boxes was foundto be very high, up to 41,580 g kg-1. The samples from the Grama and Rico streams show a range of HgT from 5.8 to 266 g kg-1. The thermo-desorption analysis showed predominance of Hg2+, with a good positive correlation with organic matter and total sulfur. The CH3Hg+ concentration in stream sediment samples ranged from <0.04 to1.87 g kg-1and in the samples of sedimentation boxes the concentrations were 1.33 and 8.0 g kg-1 during dry season. These are high values show that care should be taken to avoid the transport of this material to the hydrological system. Chapters 2 and 4 describe the validation of two methods for determination of CH3Hg+ by GC-pyro-AFS: sediment samples and cyanobacteria. Sediment is one of themajor sites of CH3Hg+ production and cyanobacteria are likely responsible for the biotransformation of mercury (Hg) into this species. The whole validation procedure followed the protocols of INMETRO guide DOQ-CGCRE-008. The results showed that the two methods do not present matrix effect; good linearity (0.994) in the range of 0 to 400 pg CH3Hg+; repeatability of 3%; intermediate precision of 8%. Spiked recovery assays of samples in the range of 93 to 129%; and detection limits of 0.04 g kg-1 of sediment and 1.3 g kg-1 of cyanobacteria. Reference materials CRM580 and DORM-3 were used to evaluate the accuracy of the method, resulting in 95 and 89% recoveries,respectively. The methods were, therefore, adequate for the proposed objective and can be used as important tools in routine analyzes and/or studies of the biogeochemical cycle of Hg. The methylation assay of Hg2+ showed that the microalgae Stichococcus sp. collected in the contaminated area of Descoberto may be responsible for theproduction of CH3Hg+. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Espectroscopia de fluorescência | |
| dc.subject | Química analítica | |
| dc.subject | Química ambiental | |
| dc.subject | Especiação química | |
| dc.subject | Mercúrio | |
| dc.subject | Fitoplancto | |
| dc.subject | Rios Análise Minas Gerais | |
| dc.subject.other | CG-pyro-AFS | |
| dc.subject.other | Metilmercúrio | |
| dc.subject.other | fitoplâncton | |
| dc.subject.other | sedimento | |
| dc.subject.other | Descoberto Minas Gerais | |
| dc.title | Quantificação de metilmercúrio em sedimento e organismos fitoplanctônicos : estudo do caso da área contaminada de Descoberto - Minas Gerais | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Jorge Carvalho de Lena | |
| local.contributor.advisor1 | Claudia Carvalhinho Windmoller | |
| local.contributor.referee1 | Anne Helene Fostier | |
| local.contributor.referee1 | Pedro Sergio Fadini | |
| local.contributor.referee1 | Clesia Cristina Nascentes | |
| local.contributor.referee1 | Helvecio Costa Menezes | |
| local.description.resumo | Em 2002, Hg metálico foi encontrado enterrado em uma área rural da cidade de Descoberto, Brasil e embora vários estudos tenham sido conduzidos para avaliar a contaminação da área, nenhum deles investigou a presença de Hg metilado no sistema hídrico. Neste trabalho, o CH3Hg+ foi determinado utilizando cromatografia gasosa-pirólise-detecção de fluorescência atômica em material sedimentado pela chuva e sedimentos próximos à área contaminada. A quantificação da concentração de Hg total juntamente com a especiação química por termodessorção foram realizadas. A concentração de HgT encontrada no material coletado em uma das caixas de sedimentação foi muito alta, de até 41580 µg kg-1. As amostras do Córrego Rico e Ribeirão do Grama mostraram uma faixa de HgT de 5,8 a 266 µg kg-1. A análise de termodessorção mostrou predominância de Hg2+, com boa correlação positiva com matéria orgânica e enxofre total. A concentração de CH3Hg+ em amostras de sedimentos de rio variou de <0,07 a 1,87 µg kg-1 e nas amostras das caixas de sedimentação as concentrações na estação seca foram de 1,33 e 8,0 µg kg-1. Estes são valores elevados, mostrando que deve ser tomado cuidado para evitar o transporte deste material para o sistema hídrico. Os Capítulos 2 e 4 descrevem a validação de dois métodos para quantificação de CH3Hg+ por CG-pyro-AFS: amostras de sedimento e cianobactérias. O sedimento é um dos principais locais de produção de CH3Hg+ e as cianobactérias participam da biotransformação do mercúrio nessa espécie. Todo o procedimento de validação seguiu os protocolos do guia INMETRO - DOQ-CGCRE-008. Os resultados mostraram que os dois métodos não apresentam efeito de matriz; boa linearidade (0,994) na faixa de 0 a 400 pg de CH3Hg+; Repetibilidade de 3%; Precisão intermediária de 8%; Ensaios de recuperação em amostras enriquecidas na faixa de 93 a 129%; e limites de detecção de 0,04 µg kg-1 para sedimento e 1,3 µg kg-1 para cianobactérias. Os materiais de referência CRM580 e DORM-3 foram utilizados para avaliar a exatidão do método, resultando em recuperações de 95 e 89%, respectivamente. Os métodos foram, portanto, adequados para o objetivo proposto e podem ser usados como ferramentas importantes em análises de rotina e/ou estudos do ciclo biogeoquímico de Hg. O ensaio de metilação de Hg2+ mostrou que a microalga Stichococcus sp. coletada na área contaminada de Descoberto pode ser a responsável pela produção de CH3Hg+ . | |
| local.publisher.initials | UFMG |