Heteronormatividade : uma categoria política
| dc.creator | Filipe Soares Esdras | |
| dc.date.issued | 2022-08-30 | |
| dc.description.abstract | To present a new analytical category such as heteronormativity (still crossed by so many discussions that permeate political theory and register content from anthropology, political philosophy, and psychoanalysis) not only as an arm of political theory, but a fundamental part of political science. From an interpretation that is not based on an apparent neutral and descriptive interpretation, but that understands that concepts provide values, standards and norms that are justified from interpretive choices. From the complete denial of reading sexuality, since never political, as liberals tend to be merely cultural in socialist positions, to positions of urgency and economic reformulation as the main context of part of Marxist theories, sexuality tended to be a sideline material in the political science. We demand a public treatment of all sexualities, not a privileged one because it is natural, but all because it is human. The hiding place of sexuality tends to benefit one group: the one for whom the norm has repeatedly stated. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.relation | Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt | |
| dc.subject | Ciência política - Teses | |
| dc.subject | Sexo - Teses | |
| dc.subject | Orientação sexual - Teses | |
| dc.subject | Liberdade - Teses | |
| dc.subject.other | Liberdade | |
| dc.subject.other | Sexualidade | |
| dc.subject.other | Sexo | |
| dc.subject.other | Política | |
| dc.title | Heteronormatividade : uma categoria política | |
| dc.title.alternative | Heteronormativity : a political category | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Pablo Perez Navarro | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1865231311361764 | |
| local.contributor.advisor1 | Juarez Rocha Guimarês | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1695638860240381 | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Andrade Cattoni de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Christian Bruno Alves Salles | |
| local.description.resumo | Da completa negativa de leitura da sexualidade, pois nunca política, como tendem os liberais ao meramente cultural, em posições socialistas, até as posições de urgência e a reformulação econômica como contexto principal de parte das teorias marxistas, a sexualidade tendeu a ser matéria de escanteio na ciência política. A partir de uma interpretação que não se baseie em aparente interpretação neutra e descritiva, mas que compreenda que conceitos fornecem valores, padrões e normas que são justificadas a partir de escolhas interpretativas, reivindicamos um tratamento público de todas as sexualidades, não uma privilegiada, dita natural, mas todas, porque humanas. O esconderijo da sexualidade tende a beneficiar um grupo: aquele para o qual a norma tem sido reiteradamente afirmada. Nesse sentido, esta dissertação busca apresentar uma nova categoria analítica, a heteronormatividade – ainda atravessada por tantas discussões que perpassam a teoria política e registram conteúdo da antropologia, da filosofia política e da psicanálise –, não só como não só como um braço da teoria política, mas como parte fundamental da ciência política. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA POLÍTICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |