Implementando o pré-natal com a caderneta da gestante: uma construção coletiva
| dc.creator | Cleice Rosani Oliveira dos Reis | |
| dc.date.issued | 2015-11-13 | |
| dc.description.abstract | The prenatal booklet was created in Brazil in 1988, with the purpose to store information, facilitating the communication among professionals who performed the prenatal care and those who made childbirth in maternity wards (LEAL et al, 2012). With the goal to qualify prenatal care, the Technical Area of Women’s Health elaborated the pregnant woman’s book, which has included in addition to information about the pregnancy, important subjects for the knowledge of the pregnant woman, and in the year of 2014 it started to be distributed to the counties; it is a fundamental instrument for recording information of the pregnancy monitoring and must be an important part of the work process in SUS, through their use in all the prenatal visits. Through a methodological approach called workshop of knowledge, it happened in the health units and maternity wards, meetings to spread pregnant woman’s book and to guide its correct completion. The workshop of knowledge generated a great resource for the elaboration of improvements to the prenatal care in the municipality of ParauapebasPa, already that the teams reported difficulties found in their day-to-day. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação Continuada | |
| dc.subject | Cuidado Pré-Natal | |
| dc.subject | Registros de Enfermagem | |
| dc.subject | Registros de Saúde Pessoal | |
| dc.subject | Saúde da Mulher | |
| dc.subject.other | Educação permanente | |
| dc.subject.other | Cuidado pré-natal | |
| dc.subject.other | Caderneta da gestante | |
| dc.title | Implementando o pré-natal com a caderneta da gestante: uma construção coletiva | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Ana Paula Oliveira Gonçalves | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3350231349192405 | |
| local.description.resumo | O cartão da gestante foi criado no Brasil em 1988, com o propósito de armazenar informações, facilitando a comunicação entre profissionais que realizavam a assistência pré-natal e os que realizaram o parto nas maternidades (LEAL et al, 2012). Com o propósito de qualificar a atenção pré-natal, a Área Técnica da Saúde da Mulher elaborou a caderneta da gestante, a qual incluiu além das informações da gestação, assuntos importantes para conhecimento da gestante e no ano de 2014 começou a ser distribuída aos municípios, sendo instrumento fundamental para o registro das informações de acompanhamento da gestação e deve ser parte importante do processo de trabalho no SUS, mediante sua utilização em todas as consultas do pré-natal. Por meio de uma abordagem metodológica denominada ateliê de conhecimento, ocorreram nas unidades de saúde e maternidade encontros para divulgar a caderneta da gestante e orientar seu correto preenchimento. Os ateliês de conhecimento geraram um grande recurso para a elaboração de melhorias a assistência pré-natal no município de Parauapebas-Pa, visto que as equipes relataram as dificuldades encontradas em seu dia-a-dia. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Enfermagem Obstétrica - Rede Cegonha |