Estudo da influência das adições minerais no comportamento do concreto sob a ação do fogo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Carmen Couto Ribeiro
Carlos Augusto de Souza Oliveira
Carlos Augusto de Souza Oliveira
Resumo
O presente trabalho avaliou o comportamento de concretos produzidos a partir de diferentes adições minerais quando submetidos a temperaturas elevadas de ocorrência típica em incêndios. Foram moldados corpos-de-prova representativos de concretos contendo apenas cimento CP V (ARI - alta resistência inicial) e outros, de mesmo formulação, mas com substituição parcial do aglomerante cimento porescória de alto-forno de baixa reatividade (ácida); escória de alto forno de alta reatividade (básica); sílica ativa e metacaulim. Na idade de 90 dias, os corpos-deprova foram submetidos a um fogo localizado, através de um maçarico, sendo realizadas medições das temperaturas registradas em pontos distintos das amostras. Posteriormente foram avaliadas a resistência à compressão; a resistência à tração por compressão diametral; o módulo de elasticidade dinâmico e a absorçãode água por imersão total. Foi avaliada o fluxo de calor transmitido através do corpo de prova. O comportamento desses corpos-de-prova foram comparados com exemplares de referência, que não continham adições. Os resultados mostram uma maior sensibilidade ao aquecimento nos concretos com sílica ativa e, invariavelmente, uma redução da resistência mecânica e do módulo de elasticidade e um aumento da absorção de água por imersão total, para todos os corpos-deprova expostos a temperaturas elevadas. Em relação ao fluxo de calor transmitido através do concreto que contém, como aglomerantes, cimento Portland e sílica ativa bem como através do concreto composto por cimento Portland, sílica ativa e escóriade alto-forno de alta reatividade (básica), verificou-se que estes apresentaram um comportamento diferenciado do restante dos concretos estudados, na medida em que aqueles propagaram o calor de forma mais lenta.
Abstract
The present study assessed the behavior of concrete produced from mineral additions when subjected high temperatures typical occurrence in fire. Representative speciments were shaped using only Portland cement CP V- ARI as binder, and others, with the same amount of binder, but replacement cement by mineral additions like blast furnace slag low reativity, blast furnace slag high reativity (basic) silica fume and metakaolim. After 90 days, the specimens were submitted to a fire located through a blowtorch, being carried out measurements of temperatures recorded in different points of the sample. Subsequently were evaluated compressive strength, tensile strength by diametral compression, dynamics elasticity of the modal, and absorption of water by total immersion. It was evaluated the flow of heat transmitted through the speciment. The specimens behavior with mineral additions were compared with specimens without mineral additions. Results showed that there is a sensitivity to fire in concretes with silica fume and invariably a reduction of mechanical strength and dynamic elasticity module. Not only that, but an increase in the absorption of water by total imersion, for all speciments.. Regarding the flow of heat through the concrete containing as binders Portland cement and silica fume as well as through the concrete composed of Portland cement, silica fume and blastfurnace slag high reactivity (basic), it was found that they had to behave differently from the rest of the concretes studied, because those concretes spread the heat on a slower.
Assunto
Concreto, Engenharia civil, Materiais de construção, Construção civil
Palavras-chave
Concreto, Incêndio, Ensaios de resistência mecânica, Adições minerais, Fluxo de calor através do concreto