Avaliação da corrosão interna em minerodutos brasileiros para transporte de minério de ferro
dc.creator: Gabriela Goes Mattioli
dc.date.issued: 2016-06-08
dc.description.abstract: The transport capacity of long-distance slurry pumping systems is directly related to the roughness of the pipe. In this context, corrosion plays an important role, especially when dealing with old pipes. Corrosion also affects the useful life of these systems, because it compromises their mechanical integrity through thickness loss and possible formation of cracks. Chemical, microbiological, metallographic, mineralogical, microstructural and electrochemical analyses, among others, were performed on pipe samples, pumped fluid samples, specimens and materials removed from the inner of the pipe in order to identify and characterize the most significant types of internal corrosion that occur inside of Samarco Mining Co. pipeline 1. This pipeline has been operating since 1977, transporting iron ore slurry from the Germano unit in Minas Gerais State to the Ubu unit, in Espírito Santo State. It was found that the pipe has uniform corrosion, localized corrosion of alveolar type, differential aeration corrosion, corrosion with cavitation and corrosion with erosion. There is no evidence of microbiological corrosion inside the pipeline. The corrosion layer formed inside the pipe presents magnetite as a major mineral phase, and hematite and goethite as secondary phases. It is believed that this layer is, in large part, protective, as the pipe has a low failure rate due to internal corrosion. Mitigation of corrosive attacks suffered by the pipe can be accomplished by periodic cleaning of the duct with pigs, controlling the pH value of the different pumped water qualities, removing dissolved oxygen in water and operating the pipeline in an interconnected mode.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject.other: Materiais e de Minas
dc.subject.other: Engenharia Metalúrgica
dc.title: Avaliação da corrosão interna em minerodutos brasileiros para transporte de minério de ferro
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Vanessa de Freitas Cunha Lins
local.contributor.advisor1Afonso Henriques Martins
local.contributor.referee1Antonio Eduardo Clark Peres
local.contributor.referee1Paulo Roberto Gomes Brandao
local.contributor.referee1Rodrigo Lambert Oréfice
local.description.resumoA capacidade de transporte de sistemas de bombeamento de polpa de longa distância está diretamente relacionada à rugosidade da tubulação. Nesse contexto, a corrosão desempenha um papel importante, especialmente quando se trata de dutos antigos. A corrosão também afeta a vida útil desses sistemas, pois compromete sua integridade mecânica através da perda de espessura e possível formação de trincas. Análises químicas, microbiológicas, metalográficas, mineralógicas, microestruturais, eletroquímicas, entre outras, foram conduzidas em amostras da tubulação e dos fluidos bombeados, em corpos de prova e em materiais removidos do interior do duto a fim de identificar e caracterizar os tipos de corrosão mais significativos que ocorrem no interior do mineroduto 1 da Samarco Mineração S.A. Esse mineroduto opera desde 1977, transportando polpa de minério de ferro da unidade de Germano, em Minas Gerais, até a unidade de Ubu, no Espírito Santo. Verificou-se que o duto apresenta corrosão uniforme, corrosão localizada do tipo alveolar, corrosão por aeração diferencial, corrosão com cavitação e corrosão com erosão. Não há evidências de corrosão microbiológica no interior do mineroduto. A camada de corrosão formada no interior da tubulação apresenta magnetita como fase preponderante, e hematita e goethita como fases secundárias. Acredita-se que essa camada seja, em grande parte, protetora, pois o duto apresenta baixo índice de falhas por corrosão interna. A mitigação dos ataques corrosivos sofridos pela tubulação pode ser realizada através de limpeza periódica do duto com pigs, elevação do valor de pH das diferentes qualidades de água bombeadas, remoção do oxigênio dissolvido na água e operação do mineroduto de forma interligada.
local.publisher.initialsUFMG