Alterações na articulação temporomandibular de equinos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Raffaella Bertoni Cavalcanti Teixeira
Geraldo Eleno Silveira Alves
Fabiola de Oliveira Paes Leme
Resumo
Atualmente não há descrição da associação de maloclucões com patologias na articulação temporomandibular dos equinos. Os estudos apenas estabelecem associação da idade com alterações em exames de imagem e biomarcadores inflamatórios da articulação. O objetivo deste trabalho foi estudar animais de diferentes idades com presença de maloclusões e determinar sua associação com alterações articulares. Foram utilizados 19 equinos, totalizando 38 articulações analisadas. Os animais foram divididos em grupos com idade inferior a cinco anos (8 animais); entre cinco e 10 anos (6 animais) e acima de 10 anos (5 animais). Os animais foram submetidos a exame físico da cavidade oral e da articulação temporomandibular, avaliação de temperatura superficial, ultrassonografia, radiografia e análise de fluido sinovial. Foram feitas comparações entre os grupos e associação entre maloclusões dentárias e idade, maloclusões e alterações na articulação, idade e características do fluido sinovial, além de idade e tipos de alterações radiográfica e ultrassonográfica. Os dados foram descritos em frequência e médias, com frequências de ocorrência das alterações avaliadas por meio do teste de qui-quadrado ou teste exato de Fisher quando apropriado. Para as características do fluido em animais com alterações nos exames de imagem, foi utilizada análise de variância ajustada para modelo misto com comparação de médias por meio do teste T. Os resultados demostraram alterações de imagem da articulação temporomandibular em todos os grupos estudados, com maior prevalência de alterações no grupo de animais acima de 10 anos, com mudanças nas características citológicas do fluido sinovial relacionadas à idade e o estágio de alteração no tecido sinovial. Houve uma associação da presença de degrau nos dentes pré-molares e molares com alterações radiográficas (p<0,05). O perfil de alteração nos exames radiográficos e ultrassonográficos desses animais foram indicativos de osteoartrite. Os achados corroboram com a descrição de que a idade tem relação com alterações em exames de imagem.
Abstract
There is currently no description of the association of malocclusions with pathologies in the temporomandibular joint of horses. Studies have demonstrated an association of age with alterations in imaging examinations and inflammatory biomarkers of the joint. The objective of this study was to study animals of different ages with presence of malocclusions and to determine their association with joint alterations. Eighteen equines were used, totaling 38 analyzed joints. The animals were divided into groups less than five years old (8 animals); between 5 and 10 years (6 animals) and over 10 years (5 animals). The animals were submitted to physical examination of the oral cavity and the temporomandibular joint, evaluation of superficial temperature, ultrasonography, radiography and analysis of synovial fluid. Comparisons were made between the groups and the association between dental malocclusion and age, malocclusion and joint changes, age and synovial fluid characteristics, as well as age and types of radiographic and ultrasonographic changes. Data were described in frequency and means, with frequencies of occurrences of the changes assessed by chi-square test or Fisher's exact test when appropriate. For the fluid characteristics in animals with alterations in the imaging tests, adjusted variance analysis was used for mixed model with comparison of means by means of the T test. The results demonstrated temporomandibular joint image changes in all studied groups, with a higher prevalence of changes in the group of animals older than 10 years, with changes in cytological characteristics of synovial fluid related to age and stage of synovial tissue alteration. There was an association between the presence of a step in the premolar and molar teeth with radiographic changes (p <0.05). The alteration profile in the radiographic and ultrasound examinations of these animals were indicative of osteoarthritis. The findings corroborate the description that age is related to changes in imaging tests.
Assunto
Osteoartrite, Odontologia veterinaria, Maloclusão, Equino, Articulação temporomandibular
Palavras-chave
osteoartrite, temporomandibular, equino, artropatias
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por