Investigações relativas ás linhas de transmissão horizontal e vertical de perdas elevadas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente trabalho apresenta os resultados de experimentos em laboratório e de avaliações nos domínios do tempo e da frequência, elaborados no sentido de melhor compreendermos os desempenhos eletromagnéticos das linhas de transmissão horizontais e verticais de perdas elevadas, e com isto, agregarmos conhecimento sobre os processos de acoplamento entre o canal da descarga atmosférica e as instalações elétricas terrestres. Foram utilizados, nos experimentos práticos, geradores de sinais impulsivos, geradores de sinais harmônicos de freqüências compreendidas entre 5 MHz a 100 MHz, excitando linhas de transmissão horizontais e verticais com altas perdas, sendo estas construídas com associação de resistores em série. Os testes práticos foram realizados nas dependências do Laboratório de Extra Alta Tensão da UFMG, no Laboratório de Antenas da PUC-MINAS, Campus do Coração Eucarístico e na Câmara Blindada Anecóica Eletromagnética da FIAT Automóveis em Betim. Para a obtenção das medidas laboratoriais foram utilizados osciloscópios digitais e analisador de rede - 'Network Analyzer'. Para os cálculos e avaliações no domínio do tempo foi utilizado o software 'ORCAD' e, no domínio da freqüência, as ferramentas Transformadas Direta e Inversa de Fourrier, através do software 'Mathcad', para a operacionalização das mudanças de domínios. Os resultados práticos e teóricos obtidos foram então confrontados, permitindo análises e conclusões sobre o desempenho das linhas de transmissão horizontais e verticais de altas perdas, incluindo suas distribuições de correntes elétricas impulsivas e harmônicas e seus parâmetros de propagação.
Abstract
This document presents the laboratory measurements and time and frequency domain simulations and calculations regarding the high loss horizontal and vertical transmission lines aiming at improve the knowledge of their performance and well understand the electromagnetic interaction between the lightning channel and the electrical facilities. Impulsive and harmonic 5 MHz to 100 MHz signal generators, were used for the high losses transmission lines excitation. The lines were mounted with series resistors. The laboratory tests were done in the Extra High Voltage Laboratory of the Federal University of Minas Gerais, in the Antenna Laboratory of the Catholic University of Minas Gerais, and in FIAT Shielded Anechoic Electromagnetic Chamber in Betim, Minas Gerais. For the measurements, digital osciloscopes and network analyser were used. The softwares 'Orcad' and 'Mathcad' with its Fast Fourrier Transform and the Inverse Fourrier Transform functions were used respectively for time and frequency domains simulations, The experimental results were compared with the calculations, allowing the proposition of suitable models for horizontal and vertical high losses transmission lines, including impulsive and harmonics current distribution and propagation parameters.
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Linhas com Altas Perdas, Modelo Reduzido, Antenas