Ações educativas para prevenção e controle das dislipidemiasna população da Comunidade Centro do Municipio Cruzilia-MG.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
As dislipidemias, também conhecidas como hiperlipidemias ou hiperlipoproteinemia, estão relacionadas com o aumento de lipídeos sanguíneos, especialmente do colesterol e triglicerídeos (TGs), o que predispõe ao aparecimento da arteriosclerose, constituindo um fator de risco relevante para ocorrência de eventos cardiovasculares como infarto do miocárdio, acidente vascular cerebral, insuficiência vascular periférica, entre outros. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi propor um Plano de Intervenção focado em ações educativas voltadas para redução e controle das Dislipidemias na população adscrita ao PSF Centro, município Cruzília, Minas Gerais. Os nós críticos que envolvem as hiperlipoproteinemia na comunidade estudada são: o alto índice de sedentarismo; excesso de ingestão de álcool e tabagismo; hábitos nutricionais inadequados; alta incidência de sobrepeso e obesidade e baixo nível de conhecimento sobre o tema. Dados da Secretaria de Saúde, da Unidade Básica de Saúde, consultas médicas, acolhimento e exames laboratoriais em específico o lipidograma foram fundamentais para confirmação do problema. A intervenção será realizada por meio de ações educativas, envolvendo palestras, dinâmicas de grupos, visitas domiciliares, orientações individuais e capacitações. O Plano de Intervenção focado na prevenção das Dislipidemias tornase um grande desafio para nós profissionais de saúde, porém, pensamos que a educação em saúde envolvendo a população e com o apoio de outros segmentos da sociedade, sinaliza mudanças na prevenção das Doenças Cardiovasculares (DCV) a partir da diminuição e controle das mesmas
Abstract
The dyslipidemias, also known as hyperlipidemias or hyperlipoproteinemia, are related with the increase of blood, especially of slick cholesterol and triglycerides (TG), which predisposes to the appearance of arteriosclerosis, constituting a relevant risk factor for the occurrence of cardiovascular events such as myocardial infarction, stroke, and peripheral vascular failure, among others. In this sense, the objective of this work was to propose an intervention plan focused on educational actions directed to the reduction and control of dyslipidemia in the population registered to PSF Center, Cruzília municipality, Minas Gerais. The "critical nodes" which involve the hyperlipoproteinemia in the community studied are: the high index of sedentary lifestyle; excessive ingestion of alcohol and smoking; inadequate dietary habits; high incidence of overweight and obesity and low level of knowledge about the theme. Data from the Department of Health, the Basic Health Unit, medical consultations, reception and laboratory exams, in particular the lipidograma were fundamental for confirmation of the fault. The operation will be carried out by means of educational actions, involving lectures, dynamic groups, home visits, individual guidelines and capabilities. The intervention plan focused on prevention of dyslipidemias becomes a great challenge for us health professionals, however, we believe that the education in health involving the population and with the support of other segments of society, flags changes in the prevention of cardiovascular diseases (CVD) from the reduction and control of same
Assunto
Saúde da Família, Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
arterioscleroses, doenças cardiovasculares, educação em saúde, Dislipidemias