Uma Abordagem para Detecção de Comunidades a partir de Sequências de Interações Sociais
dc.creator: Jeancarlo Campos Leão
dc.date.issued: 2018-04-24
dc.description.abstract: The topology of a social network and the temporal aspect of the interactions between a pair of nodes indicate the strength of the relationship between them and allow to classify it. For example, a relationship can be classified as persistent and embedded based, respectively, on the regularity with which interactions occur and on the number of neighbors in common among the pair of nodes involved. On the other hand, a rare and little embedded relationship is random and represents noise in a social network, hiding the most significant structure of the network and preventing an accurate analysis. In this work, we propose a framework to handle social network data that exploits temporal and topological features of its sequences of real and synthetic interactions to improve the detection of static communities by existing algorithms. By removing random relationships, we observe through multiple sources of evidence that social networks converge to a topology with more purely social relationships and higher quality community structures.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Detecção de comunidades
dc.subject: Banco de dados temporais
dc.subject: Computação
dc.subject: Redes sociais on-line
dc.subject.other: Detecção de Comunidade
dc.subject.other: Força dos Laços
dc.subject.other: Redes Sociais
dc.subject.other: Aspecto Temporal
dc.title: Uma Abordagem para Detecção de Comunidades a partir de Sequências de Interações Sociais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Pedro Olmo Stancioli Vaz de Melo
local.contributor.advisor1Alberto Henrique Frade Laender
local.contributor.referee1Pedro Olmo Stancioli Vaz de Melo
local.contributor.referee1Fabricio Benevenuto de Souza
local.contributor.referee1Mirella Moura Moro
local.description.resumoA topologia e o aspecto temporal das interações entre um par de entidades de uma rede social indicam a força do relacionamento entre essas entidades. Assim, um relacionamento social é formado por interações regulares e com um número considerável de vizinhos em comum entre o par de nodos envolvido. Por outro lado, um relacionamento raro e pouco embutido representa ruído em uma rede social, que oculta a estrutura mais significativa da rede e impede uma análise precisa. Neste trabalho, propomos um arcabouço para preprocessamento de dados de redes sociais que explora propriedades temporais e topológicas de sequências de interações reais e sintéticas para melhorar a detecção de comunidades estáticas por algoritmos existentes. Ao remover relacionamentos aleatórios, observamos através de múltiplas fontes de evidência que as redes sociais convergem para uma topologia com relacionamentos mais puramente sociais e estruturas de comunidade com maior qualidade
local.publisher.initialsUFMG