Avaliação do uso da metformina no resultado ovulatório de pacientes portadoras da síndrome de ovários policísticos resistente ao uso isolado do citrato de clomifeno
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Selmo Geber
Marcos Aurélio Coelho Sampaio
Fernando Marcos dos Reis
Marcos Aurélio Coelho Sampaio
Fernando Marcos dos Reis
Resumo
Objetivo: para avaliar os efeitos da adminstração da metformina associada ao citrato de clomifeno nas taxas de ovulação e gravidez em mulheres com síndrome dos ovários policísticos resistentes ao uso isolado do citrato de clomifeno, foi conduzido estudo prospectivo duplo-cego, randomizado, placebo controlado. Pacientes e métodos: um total de 67 pacientes com síndrome de ovários policísticos foi inicialmente incluído no estudo e recebeu dois ciclos de citrato declomifeno (100 mg/dia) entre os dias cinco e nove do ciclo menstrual. Aspacientes que não responderam ao citrato de clomifeno foram randomizadas para receberem metformina 850 mg (grupo 1) ou placebo (grupo 2) duas vezes ao dia por dois meses. Após esse período, foi associado citrato de clomifeno por mais dois ciclos. Exames avaliando as taxas de glicose, insulina, relação glicose/insulina, testosterona total e livre, sulfato de desidroepiandrosterona (DHEAS), hormônio folículo-estimulante (FSH), hormônio luteinizante (LH), hormônio tireoestimulante (TSH), prolactina, creatinina, transaminase oxaloacética(TGO) e transaminase pirúvica (TGP) foram avaliados antes do início e no final do estudo. Também foram medidos os índices de massa corpórea (IMC), relação cintura-quadril (RCQ), espessura endometrial, taxas de ovulaçao e gravidez. Resultados: chegaram ao final do estudo 36 pacientes que eram resistentes ao citrato de clomifeno. No grupo que utilizou metformina, 15/21 ovularam (71,4%) e 8/21 (38,1%) engravidaram. No grupo-controle, 5/15 (33,3%) ovularam e 3/15 (20%) engravidaram. Comparado com o grupo-controle, o grupo da metformina teve taxas significativamente mais altas de ovulação (p=0,04), contudo, não houve diferença estatística entre as taxas de gravidez nos doisgrupos. Quando as pacientes foram separadas de acordo com o IMC, observouse que as obesas (IMC>28) tinham taxas de ovulação mais altas no grupo da metformina (11/12) que no grupo placebo (2/8). Este mesmo resultado não foi verificado entre as pacientes magras com IMC < 28 (4/9 e 3/7 para metformina e placebo, respectivamente). Conclusão: a metformina associada ao citrato de clomifeno aumenta as taxas de ovulação e gravidez nas portadoras de síndrome dos ovários policísticos resistentes ao citrato de clomifeno, especialmente as obesas.
Abstract
Objective: To evaluate the effect of metformin associated to clomiphene citrate (CC) on ovulation, and pregnancy rates in clomiphene citrate-resistant women with polycystic ovary syndrome (PCOS). Design: prospective, randomized, doubleblind, placebo-controlled study. Material and methods: A total of 67 patients with PCOS who received 2 cycles of clomiphene citrate (100 mg/day from days 5 to 9) were initially included in the study. Patients who did not respond to clomiphene citrate were randomly allocated to receive either metformin 850 mg twice daily(group 1) or placebo twice daily (group 2) taken for two months in a row. After that associated to CC (100 mg/day from days 5 to 9) for the two following cycles. Insulin,glucose,glucose/insulin ratio, testosterone, sulfate dehydroepiandrosterone, follicle stimulating hormone (FSH), luteinising hormone (LH), thyroid-stimulating hormone (TSH), prolactin, creatinin, glutamate oxalacetate transaminase and glutamate pyrovate transaminase, were evaluated before the beginning and the end of this study. Also,it was measured body mass index (BMI), endometrialthickness, ovulation, and pregnancy rates. Results: A total of 36 patients were resistant to clomiphene citrate. In the metformin group, 15/21 (71,4%) women ovulated, and 8/21 (38,1%) conceived. In the control group, 5/15 (33,3%) women ovulated and 3/15 (20%) conceived. Compared with the control group, the metformin group had significantly higher ovulation (p=0,04), however, there was no significant difference in the pregnancy rate between the two groups. When patients were separated according to BMI, we observed that obese patients (>28)had higher ovulation rates in the metformin group (11/12) than placebo group (2/8) (p=0,004). However this result was not observed for patients with BMI <28 (4/9 and 3/7 for metformin and placebo, respectively). Conclusion: Metformin associated to CC improves ovulation and pregnancy rates in clomiphene citrateresistant women with polycystic ovary syndrome, specially in obese patients.
Assunto
Resistência a Medicamentos, Ginecologia, Metformina/uso terapêutico, Estudos prospectivos, Síndrome de ovário policístico/terapia, Clomifeno/uso terapêutico
Palavras-chave
Metformina, Síndrome dos ovários policísticos, Citrato de clomifeno