Análise do potencial imunogênico de variantes polimórficas da proteína de ligação ao antígeno Duffy (DBP) do Plasmodium vivax em modelos murinos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A malária é uma doença parasitária que afeta milhões de pessoas em todo o mundo, e das espécies de protozoários causadores da malária humana, o Plasmodium vivax é a espécie que apresenta maior distribuição mundial. Nesta espécie, para que o merozoíto invada o eritrócito são necessárias interações específicas envolvendo proteínas do parasito e receptores presentes na superfície da célula hospedeira, sendo essa invasão mediada pela interação entre a proteína de ligação ao antígeno Duffy (Duffy Binding Protein - PvDBP) e seu receptor na superfície dos eritrócitos Duffy-positivos. Na área endêmica brasileira, os polimorfismos MT e PA mostraram-se responsáveis pela grande maioria das infecções humanas, tormando-se alvos vacinais interessantes para este estudo, os quais foram clonados e expressados como proteínas recombinantes e também conjugados a adenovírus recombinantes, sendo utilizados em protocolos de imunização dose/reforço em camundongos. A análise dos resultados obtidos mostrou que os polimorfismos estudados são capazes de estimular o sistema imune fortemente, demonstrando que a DBP do P. vivax é um alvo vacinal promissor, juntamente com o adjuvante vacinal Montanide ISA 720 e adenovírus humano tipo 5, promovendo a produção de altos títulos de anticorpos funcionais. Foi possível verificar também uma ação sinérgica entre os dois polimorfismos estudados na manutenção dos títulos de anticorpos meses após a imunização dos camundongos.
Abstract
Malaria is a parasitic disease that affects millions of people worldwide, and species of protozoa that cause human malaria, Plasmodium vivax is the species that has the highest worldwide distribution. In this species, so that the merozoite invades erythrocytes are required specific interactions involving proteins of the parasite and receptors present on the host cell surface, and this invasion mediated by the interaction between the binding protein to Duffy antigen (Duffy Binding Protein - PvDBP) and its receptor on the surface of Duffy positive erythrocytes. In endemic areas of Brazil, MT and PA polymorphisms were shown to be responsible for the vast majority of human infections, becoming interesting targets for vaccine in this study, which were cloned and expressed as recombinant proteins and also conjugated to recombinant adenoviruses, being used in immunization protocols prime/boost in mice. The results obtained showed that the polymorphisms are able to strongly stimulate the immune system, demonstrating that DBP of P. vivax is a promising vaccination target, with the adjuvant Montanide ISA 720 and human adenovirus type 5, promoting the production of high titers of functional antibodies. It was also verified a synergistic action between the two polymorphisms in the maintenance of antibody titers months after mice immunization.
Assunto
Plasmodium vivax, Proteína de ligação ao antígeno Duffy, Variantes polimórficas, Genética, Malária
Palavras-chave
Genética
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por