O processo de constituição das deusas do ébano: dança, mulheres negras e vínculos comunitários no contexto do bloco afro Ilê Aiyê
dc.creator: Juliana Araujo de Paula
dc.date.issued: 2023-11-23
dc.description.abstract: This thesis seeks to understand the process of constitution of the Ebony Goddess, a black woman selected each year to lead the Ilê Aiyê Afro Block from Salvador, Bahia. The starting point of the research was the place occupied by dance in the process of selection of the goddess. This topic was later expanded in the course of the research to include the process of “becoming” a Ebony Goddess and the Goddess’s relation to the community. The thesis was built upon ethnographic work as well as interviews with people directly related to the process, mostly Ebony Goddesses. An understanding of the transformations occurred during the process was developed by intertwining data from field work with theoretical references related mainly to the debate on criticism to the coloniality of power (Segato, 2021), the concept of re-existence (Albán Achinte, 2015, 2017), and the Educational Black Movement (“Movimento Negro Educador”) (Gomes, 2017). This understanding took into consideration the perception of goddesses and goddess candidates, as well as of other people involved in the process. Dance proved to be related to the possibilities of building belonging and connecting with ancestry, as well as to other aspects related to a way of being in the world. Finally, the process of constitution of the Ebony Goddess, beyond its connection with the selection of a representative of an Afro block, and as such concerning only that selected black woman and her dance, proved in the end to be related to the project of a community that struggles to (re)affirm itself daily.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Dança
dc.subject: Negras
dc.subject: Comunidade - Aspectos sociais
dc.subject: Carnaval
dc.subject.other: Dança
dc.subject.other: Mulheres negras
dc.subject.other: Vínculos comunitários
dc.subject.other: Carnaval
dc.title: O processo de constituição das deusas do ébano: dança, mulheres negras e vínculos comunitários no contexto do bloco afro Ilê Aiyê
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1José Alfredo Oliveira Debortoli
local.contributor.advisor1Elisângela Chaves
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3860333456560633
local.contributor.referee1Bárbara Bruna Moreira Ramalho
local.contributor.referee1Maria Cristina Rosa
local.contributor.referee1Ivy Guedes
local.contributor.referee1Adolfo Albán Achinte
local.description.resumoEsta tese busca compreender o processo de constituição da Deusa do Ébano, mulher negra escolhida a cada ano para estar à frente do Bloco Afro Ilê Aiyê, de Salvador - Bahia. O lugar ocupado pela dança no processo de escolha da deusa foi ponto de partida da investigação, tema que se expandiu no percurso investigativo. Assim, o processo de “transformar-se” em Deusa do Ébano e a sua relação com a comunidade foram aspectos também explorados. A construção da tese foi baseada em trabalho etnográfico e em entrevistas realizadas com pessoas diretamente relacionadas ao processo, Deusas do Ébano, em sua maioria. A partir do entrelaçamento entre os dados construídos em campo e as referências teóricas relacionadas, principalmente, ao debate da crítica à colonialidade do poder (Segato, 2021), aos conceitos de re-existência (Albán Achinte, 2015, 2017) e de Movimento Negro Educador (Gomes, 2017), desenvolveram-se as compreensões sobre as transformações ocorridas no processo, levando em consideração a percepção das candidatas e deusas, bem como das demais pessoas envolvidas. A dança mostrou-se relacionada com as possibilidades de construção de pertencimento, de conexões com a ancestralidade, bem como com outros aspectos relacionados à forma de ser e estar no mundo. Por fim, o processo de constituição da Deusa do Ébano, além de referir-se à escolha de uma representante de um bloco afro, dizendo respeito, portanto, àquela mulher negra escolhida e sua dança, acabou por se mostrar como algo que diz respeito ao projeto de uma comunidade que luta e se (re)afirma cotidianamente.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos do Lazer